STEVIA: PROPRIETA’, BENEFICI E CONTRINDICAZIONI
La stevia è un dolcificante naturale e viene utilizzata in alternativa allo zucchero perché è priva di calorie e si può utilizzare per qualsiasi ricetta.
La stevia viene estratta dalla pianta Rebaudiana Bertoni, è un arbusto spontaneo di origine sud Americana, maggiormente diffusa in Brasile e Paraguay. E’ una piccola pianta perenne che appartiene alla famiglia delle Compositae o Asteraceae.
I principi attivi edulcoranti vengono estratti dalle foglie seccate e disidratate.
La stevia si può consumare sia in foglie fresche che in polvere, sotto forma di estratto disidratato come polvere bianca o come concentrato liquido.
LA STEVIA PROPRIETA’ e BENEFICI:
- ha zero calorie e nessun potere nutrizionale
- meglio utilizzare quella contenente la scritta “rebaudioside A” perché così non ha il retrogusto amaro
- è 30 volte più dolce dello zucchero (3gocce di stevia liquida = 1 cucchiaino di zucchero)
- non aumenta il livello di glucosio nel sangue
- non provoca l’acidità di stomaco ed aiuta la digestione
- ha capacità antibatteriche ed antifungine
- è leggermente lassativa
- non avendo zuccheri non forma placca e carie dentali
- riduce la pressione arteriosa
- evita i picchi glicemici che sono dannosi al nostro benessere
CONTRINDICAZIONI: (non ne ha)
- ad oggi, nei dati tossicologici, non sono stati riscontrati effetti negativi dell’uso della stevia come dolcificante
- utilizzare una sostanza naturale come la stevia non ha effetti negativi sulla salute
- retrogusto amaro con sapore di liquerizia se si utilizza la stevia che contiene stevioside, invece la stevia senza retrogusto amaro deve contenere rebaudioside A e dolcifica ancora di più
- non ha nessun effetto collaterale
- se usata in dosi molto elevate giornaliere rispetto a quelle usate per dolcificare potrebbe causare ipotensione o ipoglicemia
- particolarmente indicata per chi soffre di diabete perché è priva di zuccheri
La stevia è indicata anche per chi segue una dieta, essendo un dolcificante naturale ed ha zero calorie.
Io ho acquistato un dolcificante a base di stevia (stevida la marca) che contiene Rebaudioside A ma il gusto era comunque terribile. Ho sbagliato qualcosa nella scelta o devo rinunciare alla stevia perchè non mi piace il gusto? Uso dolcificante per diabete