IL VERO “SFINCIONE SICILIANO”

la ricetta ideale per una cena regale.

Forse molti di voi, cari lettori, non sanno cosa sia lo sfincione siciliano. Altri invece hanno avuto il piacere di assaggiarlo ma non sanno come prepararlo. Ebbene vi propongo la ricetta, frutto di un elaborazione derivata dai saggi consigli della nonna:

INGREDIENTI:

  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • FARINA DI GRANO RIMACINATO ( RIGOROSAMENTE)
  • ACQUA
  • SALE
  • ZUCCHERO
  • LIEVITO

PREPARAZIONE:

Se si vuole raggiungere il risultato ottimale in termini di lievitazione si consiglia di impastare gli ingrediente almeno 7 ore prima, successivamente spiegherò il perchè.

  1. In una casseruola versare 500 gr di farina di grano rimacinato, versare in aggiunta poco per volta acqua con all’interno il lievito ( se rispettate la regola dell’impasto 7 ore prima la consumazione potete utilizzare un quarto di dado di lievito, “scelta consigliata”) e amalgamare il tutto versando l’olio extra vergine di oliva ( non abbiate paura di abbondare con l’olio in quanto solitamente per la preparazione ne necessita un bel po). Non dimenticare di aggiungere nell’impasto un dito di sale e uno di zucchero.
  2. L’impasto è il processo fondamentale, il trucco sta nel non  farlo diventare consistente e sodo come l’impasto per la tradizionale pizza. lo sfincione deve lievitare nella casseruola ove impastato. Quando avete ottenuto una pasta molle e appiccicosa vuol dire che è pronto per lievitare.
  3. Se vi siete accorti che lo sfincione è gonfiato molto ma è ancora presto per cenare niente paura siete sulla buona strada, una volta gonfiato reimpastate nuovamente il composto aggiungendo solamente olio per non fare appiccicare le mani.
  4. Preriscaldate il forno a 180 / 200 gradi
  5. Prendete il composto, cospargete di olio la teglia su cui distendere la pasta e bagnandovi continuamente le mani in una ciotola d’acqua cominciate a prendere una parte della pasta e distenderla. Non utilizzate troppo composto ma piuttosto bagnate le mani di acqua e cercate di distendere il più possibile la pasta.

INGREDIENTI CONDIMENTO:

  • 1 CAROTA GRATTUGGIATA
  • MEZZA CIPOLLA GRATTUGGIATA
  • FORMAGGIO
  • CACIO CAVALLO A CUBETTI
  • SARDE ( FACOLTATIVO )
  • PELATO O PASSATA
  • SALSICCIA A CUBETTI
  • PIZZICO DI BASILICO

PREPARAZIONE:

Cucinare il sugo: grattuggiate una carota e mezza cipolla e lasciate soffriggere con olio in una pentola. successivamente versare la passata e aggiungere sale e zucchero a piacimento. Appena il sugo e cotto versatene una parte sullo sfincione e aggiungere la salsiccia a pezzetti, i cubetti di cacio cavallo e le sarde. Lasciate cuocere il tutto fino a doratura sui bordi, cospargete di origano e…… Buon appetito!

2 commenti per “IL VERO “SFINCIONE SICILIANO”

  1. Sara da BIELLA scrive:

    Io ho avuto l’onore di provarlo ed è veramente buono!!! ☺ lo farò sicuramente al più presto.. Grazie della ricetta! ☺

    1. Jemrock scrive:

      Ciao Sara,
      aspettiamo tue notizie non appena avrai il tempo di provare questa ricetta :)

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