TORTA MIMOSA
Nato per festeggiare l’otto marzo e tutte le donne, questo dolce è perfetto come dessert, merenda o colazione.
INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA
- 150 gr di farina
- 100gr fecola di patate
- 100 gr di zucchero
- 6 uova
- Un pizzico di sale
- Un pezzetto di scorza di limone grattugiata
- Vanillina
INGREDIENTI PER LA CREMA
- 4 tuorli
- 50 gr di farina
- 125 gr di zucchero
- 400 ml di latte
- La scorza di un limone
- 200 ml di panna da montare
INGREDIENTI PER LA BAGNA
- 130 gr di acqua
- 75 gr di zucchero
- 70 gr Gran Marnier ( o succo d’arancia per una versione analcolica)
PREPARAZIONE
Prepariamo il pan di spagna. Rompiamo delle uova (a temperatura ambiente) e separiamo tuorli e albumi.
In una ciotola montiamo con la frusta tuorli e zucchero. In un’altra gli albumi a neve.
Poi ai tuorli aggiungiamo il sale e la scorza di limone. Con delicatezza aggiungiamo gli albumi e sempre lavorando vanillina, farina e fecola (incorporiamoli con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto) .
A questo punto foderiamo lo stampo circolare con carta forno e mettiamo l’impasto nel forno già caldo. Lasciamo cuocere a 160° per 40/45 minuti (o fino a quando inserendo uno stecchino non lo estrarremo completamente asciutto).
Per preparare la crema mettiamo in un pentolino il latte con dentro una scorza di limone (intera). Intanto, in una ciotola uniamo ai tuorli lo zucchero e montiamo con la frusta. Poi aggiungiamo il composto spumoso ottenuto al latte e versiamo anche la farina, cuocendo il tutto, girando con un cucchiaio. A questo punto montiamo la panna e uniamola alla crema pasticcera che abbiamo fatto raffreddare in modo da ottenere la crema chantilly.
In un altro pentolino prepariamo la bagna. Versiamo acqua liquore e zucchero.A fuoco lento mescoliamo finchè lo zucchero non si sarà sciolto. Togliamo dal fuoco e lasciamo freddare.
Fatto questo dividiamo in due il pan di spagna. Svuotiamolo un po’ scavandolo e conserviamo le briciole per la guranizione finale. Utilizzando un cucchiaio spargiamo su tutta la superficie del disco la bagna e versiamo generosamente la crema chantilly con la spatola.
Ricopriamo con l’altro disco di pan di spagna e ripetiamo l’intera operazione.
Infine decoriamo la torta con le briciole di pan di spagna tolte durante la preparazione.