TORTA DI PANE DURO ( O PAESANA)
Avete avanzato del pane duro e non sapete cosa farne? Bene, questa ricetta fa per voi.
Il pane duro, infatti, è l’ingrediente base per un ottima torta: la torta paesana. È una ricetta della mia nonna!! Lei ha vissuto il periodo della guerra e raccontava sempre che questo era l’unico dolce che conoscevano, vista la penuria di cibo che c’era in quel periodo.
Andiamo a vedere intanto gli ingredienti:
- - 200g pane secco
- - 700 ml latte (abbondante)
- - 150g zucchero
- - 2 uova intere
- - 40 g cacao amaro
- - 100 g margarina
- - 100 g amaretti
- - Uvetta e pinoli q.b.
- - La buccia grattugiata di un limone
- - Un pizzico di sale.
Avete preparato tutto’ bene, allora ecco come dobbiamo procedere:
per prima cosa bisogna mettere il pane raffermo a mollo nel latte e lasciarcelo fino a quando non si sarà ammorbidito. Nel frattempo sbricioliamo grossolanamente gli amaretti con le mani, facciamo sciogliere la margarina in un pentolino e grattiamo la buccia del limone. Quando il pane si sarà ammorbidito bene aggiungiamo tutti gli altri ingredienti ed andiamo a lavorare l’impasto con le mani per renderlo ben omogeneo. A questo punto possiamo imburrare una teglia di circa 23 cm e versarvi dentro l’impasto. Mettiamo tutto in forno preriscaldato a 180 ° per una mezzora ( è bene sempre fare la prova stecchino prima di uscirla. Solo quando lo stecchino con cui andremo a punzecchiare la nostra torta uscirà asciutto potremmo sfornarla).
Ed ecco fato, pochi ingredienti semplici per una torta da leccarsi i baffi!
Spero che apprezzerete… buon appetito!