TAJINE
Il Tajine è un piatto di cottura tradizionale, originario del Marocco, è fatto interamente di terracotta, spesso smaltato e decorato, ha una forma circolare ed un coperchio conico che facilita il ritorno della condensa del vapore verso il basso, questo per mantenere morbido il cibo, potenziarne al massimo l’aroma e conferire un gusto più intenso e buono; Questo particolare piatto puo essere utilizzato sia per cottura sulle braci che sui fornelli a gas, utilizzando su questi ultimi una retina spargifiamma.
La cottura del Tajine avviene sempre a fuoco basso. Il Tajine Permette una cottura equiparabile a quella della pentola a pressione, con la differenza che vi è possibilità di aprire il coperchio in qualsiasi momento per controllare la cottura o aggiungere pietanze. Il coperchio del Tajine è dotato di un piccolo serbatoio posto sulla cima, ove è possibile versare dell’acqua fredda per facilitare la condensa del vapore.
I Tajine tipici e più famosi come “secondo piatto” della tradizione marocchina sono a base di pollo, olive e limone; Tajine con polpette, pomodori e cipolle o Tajine con agnello, prugne e mandorle. Oltre alle principali, nella tradizione marocchina sono presenti numerosissime varianti.
Tajine con il pollo per 4 persone, come scelta personale, è la ricetta marocchina di oggi, buonissima!
Ingredienti :
- 4 cosce di pollo
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio.
- 4 patate
- olive verdi
- 1 limone
- prezzemolo fresco
- sale
- zenzero
- curcuma o zafferano
- pepe bianco o nero
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 2 bicchieri di acqua
Preparazione :
- Nel piatto di cottura, il nostro Tajine, friggere a fuoco basso, aglio e cipolla tagliati a pezzettini con 3 cucchiai di olio di oliva e un pizzico sale.
- Aggiungere il pollo, le patate tagliate in 4, il limone tagliato in 4 pezzi, le olive verdi, ancora un pizzico di sale, curcuma, zenzero e pepe bianco o nero.
- Aggiungere un po’ di acqua prima di chiudere il Tajin,
- Fare cuocere a fuoco molto basso per circa 45 min, aggiungendo, se occorre, l’acqua sempre a bassa temperatura.
- Intorno a fine cottura aggiungere del prezzemolo fresco.
- Condire, prima di servire, con un cucchiaio di olio di Argan se volete donare al vostro piatto un sapore piu gustoso.