RICETTA DEI CARTOCCI DI CREMA
Ingredienti per 6-8 persone:
- 500 g di farina 00
- 50 g di margarina
- 25 g di lievito di birra
- 1 uovo
- latte
- 1 bustina di vanillina
- zucchero semolato
- strutto
- olio d’oliva
- 1 litro di crema di latte
- sale
Tempo di preparazione: 1 ora e un quarto
Tempo di cottura 5 minuti
Preparazione:
Setacciate la farina in una ciotola e aggiungete la margarina ammorbidita e un pizzico di vanillina. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti; poi, unite 50 g di zucchero, il lievito sbriciolato, una presa di sale e 2,5 dl di latte tiepido, versato poco per volta, mentre continuate a lavorare l’impasto.
Appena il composto sarà omogeneo, incorporate l’uovo battuto e impastate energicamente la pasta, sollevandola e battendola su un piano di marmo. Rimettetela nella terrina e mescolatevi poca acqua in modo da ottenere una pastella consistente; poi, riprendete a lavorarla con forza.
Appena sarà abbastanza soffice ungetela con le mani oleate e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per 1 ora e mezza (l’ideale è il forno scaldato brevemente a 50° e poi spento).
Trascorso il tempo indicato, ricavate dei filoni; divideteli in pezzi poco più piccoli di un’arancia e manipolateli oliandoli e tirandoli a forma di bastoncini.
Avvolgeteli a serpentina attorno a cannelli di alluminio e poneteli a lievitare ancora per 1 ora in una placca unta d’olio.
Scaldate abbondante strutto (oppure olio di semi) in una pentola a bordi alti e friggete i cartocci. Appena le paste saranno ben dorate, sgocciolatele e ponetele su della carta da cucina a perdere l’unto.
Fatele, quindi, intiepidire e passatele nello zucchero; farcitele nella crema di latte e servitele.
Eccovi una ricetta semplice e veloce per preparare questi dolci golosi e appetitosi, non mi resta che augurarvi buon appetito!