PRĂJITURĂ CU MERE RASE
Hai mele in frigo? Vuoi una coccola golosa per te o da gustare in compagnia?
Questo dolce è perfetto.
La preparazione è davvero semplice e il sapore finale è da leccarsi i baffi.
Sono cresciuta con “Prăjitură cu Mere”, mamma mi ha preso sempre per la gola e ogni volta che faccio questo dolce, rivivo quei momenti indimenticabili, non badando per un attimo il caos quotidiano.
INGREDIENTI
- 200gr. Burro
- 100 gr. Zucchero
- 300 gr. Farina
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di semolino
- 1,5 kg di mele
- 7 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
- zucchero a velo (per decorazione)
PREPARAZIONE
- Per il ripieno, sbucciare, grattugiare le mele (a filatura grande) e metterle insieme allo zucchero e alla cannella in una casseruola a fuoco basso. Tenere sul fuoco, mescolando di frequente fino quando il succo delle mele sarà completamente assorbito.
- Mescolare fino ad ottenere una crema il burro con lo zucchero, aggiungere poi il sale, il lievito e l’uovo.
- Aggiungere ora la farina setacciata e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Dividere l’impasto ottenuto in due parti uguali, stendere la prima parte sulla teglia (utilizzando come protezione sotto, la carta forno), spolverare con il semolino e mettere i ripieno di mele.
- Stendere la seconda parte di impasto e con l’aiuto di un mattarello posizionarlo sopra il precedente.
- Con l’aiuto di una forchetta chiudere le estremità e forare la superficie.
- Mettere il dolce in forno preriscaldato a 180 °C fino a quando sarà dorato e avrà superato la prova dello stuzzicadenti (forare il dolce fino in fondo con uno stuzzicadenti, quando nell’estrazione sarà pulito, l’impasto è cotto). Tengo però a precisare che con questo dolce lo stuzzicadenti non sarà mai completamente pulito dato il ripieno di mele.
- Una vota ultimata la cottura, far riposare il dolce. Prima di servirlo, spolverarlo con lo zucchero a velo e tagliarlo a quadretti.
Da consumare a temperatura ambiente.