POMODORI ALLA MESSINESE
Ingredienti per 4 persone:
- 8 pomodori medi, ben sodi e non troppo maturi
- 120 g di pane grattugiato e leggermente tostato
- 8 filetti di acciuga
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 2 cucchiaiate di capperi
- 1 cipolla tritata
- 1 pizzico di origano possibilmente fresco
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- olio per ungere la pirofila
Procedimento
Lavate e asciugate i pomodori e tagliateli orizzontalmente a metà. Privateli dei semi, lasciando intatta la polpa al centro; spolverizzateli con un pizzico di sale, capovolgeteli e lasciateli sgocciolare per 15 minuti, quindi asciugateli con carta assorbente. Fate rosolare con un cucchiaio di olio il pane grattugiato e tenetelo pronto.
Scaldate 3 cucchiai di olio in una casseruolina e ponetevi a soffriggere la cipolla; unite il trito di prezzemolo e aglio assieme ai filetti di acciuga. Quando i filetti cominceranno a sciogliersi, togliete dal fuoco e aggiungete i capperi, l’origano, un pizzico di sale e pepe. Mescolate il composto e riempite i pomodori.
Disponete in una pirofila ben oliata i pomodori ripieni, versatevi sopra a filo l’olio rimasto, spolverizzateli con il pane grattugiato. Scaldate il forno a 180°C e poi cuocetevi la preparazione per 180 minuti circa.
Buon Appetito!!