PLUMCAKE CON PRUGNE E CEREALI
Dolce soffice, goloso e leggero adatto sia per la prima colazione che per una merenda.
Ottimo dolce anche per le persone intolleranti al glutine dato che si possono usare sia la farina senza glutine che quella di riso ed ovviamente cereali senza glutine.
Adatto anche per gli intolleranti al lattosio dato che si può sostituire il latte con latte di riso o di soia.
Grado di difficoltà: semplice
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40/45 minuti
Ingredienti:
- 240 gr di farina integrale (o di riso o senza glutine )
- zucchero di canna (o 4 cucchiai di miele di acacia o mille fiori)
- 70 ml di olio semi di mais o di girasole
- 2 cucchiai di miele di acacia (o mille fiori) – da non mettere se non si mette lo zucchero di canna
- 2 uova medie
- 100 ml latte (volendo di soia o di riso)
- 10 prugne secche snocciolate
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero
- 1 pizzico di sale integrale
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 2 cucchiai di cereali (avena o corn flakes integrali anche senza glutine)
- zucchero a velo per guarnizione
- 2 cucchiai di zucchero in granella (facoltativo) per guarnizione
Procedimento:
- Prendere le 10 prugne secche snocciolate e tagliarle a pezzetti.
- Mettere in una terrina le prugne secche tagliate con un po’ di farina integrale e la cannella, lo zenzero e mescolare
- Poi mescolare la restante farina con lo zucchero ed il miele.
- A parte sbattere le uova, aggiungere il latte e mescolare.
- Unire alla farina allo zucchero mescolando poi aggiungere olio e per ultimo il lievito continuare a mescolare.
- In ultimo aggiungere al composto le prugne infarinate inizialmente e mescolare.
- Il risultato deve essere un composto omogeneo e liscio.
- Versare il tutto nello stampo da plumcake ricoperto da carta forno (meglio in uno stampo in silicone)
- Aggiungere in superficie i cereali in maniera uniforme ricoprendo tutto il composto e volendo aggiungere dello zucchero in granella.
- Infornare in forno preriscaldato a 180° (forno statico) e far cuocere per circa 40/45 minuti (consiglio sempre la prova dello stuzzichino).
- Lasciar raffreddare e poi togliere dallo stampo.
- Guarnire con zucchero a velo.
Ora il vostro plumcake alle prugne e cereali, per intolleranti e non, è pronto da servire e gustare.