PANETTONE SENZA GLUTINE
Per un panettone da circa 1 kg abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti:
- - 250 g di farina di riso (certificata senza glutine)
- - 165 g di fecola di patate ( certificata senza glutine)
- - 85 g di amido di mais (maizena) o amido di riso (certificato senza glutine)
- - 125 g di margarina o burro
- - 100 g di zucchero
- - 3 uova
- - 6 rossi d’uovo
- - 25 g di lievito di birra
- - 3 g di sale
- - 25 g di miele
- - 160 g di uvetta (possiamo sostituire con 300 g di cioccolato in gocce)
- - 160 g di canditi ( sostituibili con 300 di cioccolato a gocce)
- - una fialetta di aroma di arancia (certificata senza glutine) oppure il succo di arancia spremuta
- - granella di zucchero
Ho sempre fatto fatica a trovare panettoni senza glutine artigianali, così provando e riprovando ho messo a punto questa ricetta per prepararlo da sola a casa. Mischiamo le farine in una terrina. Lavoriamo in una terrina ,o in un robot da cucina a media velocità, per circa un minuto la margarina a temperatura ambiente, le farine, le uova, lo zucchero bagnato in poca acqua tiepida,il miele, il sale. Aggiungiamo il lievito sciolto in poca acqua tiepida, gli aromi, l’uvetta e i canditi ( prima passati nella farina di riso). Facciamo lievitare l’impasto in un contenitore coperto con pellicola trasparente per due ore circa. Lo trasferiamo poi in una forma da panettone di circa 20 cm di diametro e facciamo lievitare per circa un’ora. Facciamo un taglio a croce sopra l’impasto, dove inseriremo un pezzettino di burro. Spargiamo della granella di zucchero sull’impasto e inforniamo nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, controllando la cottura con uno stuzzicadenti ( deve risultare asciutto).