PAN BRIOCHE DOLCE SENZA GLUTINE
Per preparare il pan brioche senza glutine per 4/6 persone abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti:
- - 150 g di farina di riso (certificata senza glutine)
- - 50 g di fecola di patate ( certificata senza glutine)
- - 2 uova
- - 20 g di zucchero
- - 5 g di sale
- - 75 g di olio di semi di girasole
- - 10 g di lievito di birra
- - 95 g di latte
La celiachia mi è stata diagnosticata in età adulta per cui ho sempre avuto il ricordo dei sapori dei cibi con il glutine. Mi piacevano moltissimo i panettoni salati. Questi panettoni sono solitamente formati da pan brioche tagliato a fette orizzontali, poi a spicchi come una torta, farcito e ricomposto ( in commercio si trovano stampi di carta da forno per panettoni). Per la farcitura possiamo utilizzare creme a base di maionese e salumi o pesce affumicato e foglie di lattuga o quello che più ci piace. Ogni piano può avere una farcitura diversa. Iniziamo facendo intiepidire il latte . Mescoliamo il latte tiepido prima con il lievito, poi con l’olio, le uova,lo zucchero,il sale. Mischiamo le farine e le inseriamo a poco a poco nel liquido precedentemente lavorato, fino ad ottenere la consistenza di una crema. Imburriamo ed infariniamo con farina di riso una forma da plum-cake. Vi poniamo l’impasto e facciamo lievitare coperto da pellicola trasparente per un’ora. A questo punto, Inforniamo a 180°C per 20 minuti circa.