PAELLA
E’ in arrivo la bella stagione e la voglia di convivialità aumenta.
A mio parere un piatto ideale è la paella.
Nasce a Valencia, cotta in cortile con legno di arancio, che aggiungeva profumo e carattere.
Un esperienza personale a Tenerife, mi ha aiutato ad apprezzare questo piatto facendomi apprendere la modalità di preparazione con modalità e tempi per un esito eccellente.
La ricetta e’ per 4 persone e la paellera dovra’ essere di 35 cm
Ingredienti:
- 1 cipolla
- 1peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 200 gr taccole (sostituibili con i classici fagiolini fini)
- 2 carote
- 1/2 petto di pollo
- 6 calamari misura media (oppure 1 seppia grande)
- 1 trancio di pesce di circa 300gr
- 16 gamberi
- 20 muscoli (o cozze)
- 2 bustine di zafferano
- e per non dimenticare 450gr di riso (mia preferenza il Arborio)
Procedimento:
per prima cosa preparare un buon brodo (1.5 litro) con carota,cipolla, sedano,e tutti gli avanzi del pesce che puliremo per la nostra paella.
Tritare la cipolla e tagliare a pezzetti i peperoni, le carote,il pollo i calamari e il pesce.
Mettere nella paellera olio extravergine di oliva e a seguire i seguenti ingredienti secondo ordine e tempo:
- cipolla / a fuoco basso/ per 2 minuti
- peperoni e carota / fuoco medio / 5 minuti
- sistemare il tutto ai bordi della paellera
- taccole / fuoco medio / 10 minuti
- pollo /a fuoco medio / 5 minuti
- coprire con il brodo tutti gli ingredienti nel tegame a filo
- pesce / a fuoco vivo / 2 minuti
- calamari /fuoco vivo/ 10 minuti
- aggiungere il brodo a filo del tegame
- mettere il riso in maniera circolare
- mescolare e lasciare cuocere per il tempo di cottura del riso (12 minuti circa), a fuoco medio, controllare il sale.
- Aggiungere lo zafferano, dopo 2 minuti aggiungere i gamberi (compresa l’acqua che avranno rilasciato) e dopo 3 minuti mettere le cozze fino a totale apertura.
- per ultimare la cottura mettere in forno, a 180° per 7 minuti.
ultima cosa…. non me ne vogliano i sommelier, un buon vino rosso fresco!
buon appetito!