OLIVE RIPIENE ALL’ASCOLANA
Tempo di cottura e preparazione 1 ora circa
Dosi: per 4 persone
Ingredienti:
- 4 dozzine di olive verdi grosse
- possibilmente ascolane
- 1 uovo, farina
- pangrattato
- olio per friggere
Ripieno:
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 100 gr di magro di maiale
- 50 gr di carne magra di vitellone
- 50 gr di petto di pollo a dadini
- un pezzo di cipolla uno di sedano
- e uno di carote tritati
- una spruzzata di vino bianco
- 25 gr di burro
- 2 uova
- 2 cucchiai colmi di parmigiano
- una manciata di prezzemolo tritato
- 1 grattugiata di noce moscata
- 1 buccia di limone
- sale e pepe
Insaporire in un tegame con l’olio,le verdure, appena consumata la loro acqua aggiungere le carni fino a farle asciugate, spruzzate con il vino, lasciatelo consumare, sale pepe, e aggiungete burro e prezzemolo, mettete il coperchio e cuocete per mezz’ora a fuoco basso.
Passate tutto nel tritacarne, mettete tutto in una terrina e amalgamatevi le uova, la noce moscata, il formaggio,e la buccia di limone, salate e pepate, dovete ottenere un impasto legato bene e consistente.
Tagliate le olive a spirale, snocciolatele, riempite l’interno con il composto preparato, ricomponetele, passatele un po nella farina,e nell’ uovo sbattuto e nel pangrattato.
Friggete le olive in olio bollente e abbondante, quando saranno croccanti e dorate in superficie, scolatele e mettetele sulla carta assorbente, e servite ben calde.
Vino consigliato: Falerio dei Colli Ascolani