LE TORTE DI HALLOWEEN
Halloween si avvicina e, da parecchio tempo, anche in Italia ha stregato grandi e piccini.
Per creare un dolce per Halloween non servono ricette particolari, basta usare la fantasia. Torte, biscotti, budini e cupcakes. Cucinate quello che più preferite, sono le decorazioni quelle che contano! Per chi non è pratico sono sufficienti dei coloranti alimentari, della glassa o del cioccolato fondente. Chi invece ha più manualità si può sbizzarrire con la pasta di zucchero o il cioccolato plastico. Date vita a ragnatele, ragni, gatti neri, facce di strega, lapidi, mummie e vampiri, l’unica regola è che facciano… pauraaaaa!
Nella notte di Halloween è la zucca che fa da regina. Intagliata e illuminata scaccia gli spiriti maligni e regala un’atmosfera ricca di mistero.
Dolcetto o scherzetto?
Ecco come preparare tre gustose torte pronte per essere decorate a piacere, e tutte a base di zucca.
CROSTATA DI ZUCCA
PER LA PASTA FROLLA:
- 200g di burro
- 200g di zucchero
- 500g di farina
- 1 pizzico di sale
- 4 tuorli
PER LA CREMA:
- 700g di zucca (solo polpa)
- 180ml di panna
- 70g di zucchero di canna
- 1 uovo
- Mezzo bicchierini di Brandy
- Mezzo cucchiaino di zenzero
- Mezzo cucchiaino di cannella
- Mezzo cucchiaino di noce moscata
In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il sale e il burro ammorbidito. Lavorate gli ingredienti con le mani. Unite i tuorli uno alla volta e impastate fino ad ottenere una palla liscia. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare.
Sbollentate la zucca in acqua bollente fino a quando non si sarà ammorbidita. Scolatela, mettetela in una ciotola e frullatela con il minipimer.
Aggiungete lo zucchero di canna, l’uovo, la panna, le spezie e il brandy. Mescolate bene.
Trasferite il composto in una casseruola e fatelo cuocere a fuoco lento per una decina di minuti continuando a mescolare fino a quando si sarà addensata.
Togliete la frolla dal frigo, stendetela e foderate uno stampo da crostata (24cm di diametro). Bucherellate il fondo con la forchetta e versatevi la crema di zucca livellandola con cura.
Infornate per una mezz’ora a 180°.
CONSIGLIO PER LA DECORAZIONE:
Con la pasta avanzata realizzate un ragno spaventoso e dei fini cordoncini che utilizzerete per ricreare una ragnatela.
Decorate la superficie prima di infornare.
TORTA DI ZUCCA CON GLASSA AL CIOCCOLATO
PER LA TORTA:
- 200g di zucca (solo polpa)
- 3 uova
- 100g di burro
- 150g di zucchero
- 250g di farina
- 80g di farina di mandorle
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
PER LA GLASSA:
- 30g di burro
- 150g di cioccolato fondente
Tagliate la zucca a pezzetti e frullatela ottenendo una purea. In una ciotola lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Unite le uova e quando si saranno ben amalgamate aggiungete la purea di zucca, la farina di mandorle e un pizzico di sale.
Mescolate accuratamente e incorporate anche la farina e il lievito setacciati.
Imburrate e infarinate uno stampo (20cm di diametro), versateci l’impasto e infornate per cirac 40 minuti a 160°.
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria con i 30g di burro.
Quando la torta sarà pronta, fatela raffreddare e decoratela con la glassa al cioccolato.
CONSIGLI PER LA DECORAZIONE:
Su alcuni biscotti (tipo lingue di gatto o anche Digestive) scrivete con del cioccolato fondente o dei pennarelli alimentari la scritta RIP e infilzateli sulla superficie del dolce. Per simulare la terra smossa delle tombe sbriciolate dei biscotti al cioccolato davanti alle lapidi. Se poi avete un po’ di manualità, create delle piccole zucche e dei teschi con la pasta di zucchero che daranno una nota di colore.
CHEESCAKE ALLA ZUCCA
PER LA BASE:
- 250g di biscotti secchi (tipo Digestive)
- 150g di burro
- 2 cuchiai di zucchero di canna
- 30g di acqua
PER LA CREMA:
- 250g di zucca (solo polpa)
- 200g di zucchero
- 500g di mascarpone
- 200ml di panna
- 4 uova (2 intere e 2 tuorli)
- 1 cucchiaino di cannella
- 3 cuchiai di succo di limone
- Mezzo cucchiaino di zenzero
- 1 pizzico di sale
- 60g di acqua
Iniziate a preparare la base frullando i biscotti e lo zucchero di canna nel mixer.
Fate sciogliere il burro e amalgamatelo ai biscotti.
Mettete il composto in una teglia (24cm di diametro) foderata con carta da forno. Compattate e livellate bene il fondo facendo risalire la mistura di biscotti anche sui lati. Per appiattirla bene bagnate la base con 30g d’acqua. Mettete la teglia in frigo per lameno mezz’ora.
Tagliate la zucca a pezzetti e mettetela in una pentola con 60g d’acqua per circa 20 minuti. Frullate con il mixer la polpa ammorbidita.
In una ciotola unite alla purea di zucca il mascarpone e lo zucchero.
Aggiungete le spezie e il succo di limone, la panna e le uova. Lavorate l’impasto con uno sbattitore fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Versate il composto sulla base di biscotti e infornate per un’oretta a 180°
Una volta cotta lasciatela intipidire nel forno per non farla abbassare troppo, poi tiratela fuori e fatela raffreddare completamente.
Mettetela in frigo per lameno 3 ore prima di servire.
COSIGLI PER LA DECORAZIONE:
Potete disegnare una ragnatela con del cioccolato fondente e una siringa per dolci con il beccuccio stretto. Disegnate anche le zampe di un ragnetto il cui corpo sarà ricavato da un cioccolatino tondo.
Con lo stesso sistema potete disegnare anche facce di mostri o o la siluette di un gatto nero.
Un dolce e spaventoso Halloween a tutti!
Proverò a fare una di queste tre torte, che saranno sicuramente molto buone…. però mi sarebbe piaciuto trovare una foto finale delle torte in questione per avere un esempio sulla decorazione. :-)