LA RICETTA ORIGINALE DEL BUCCELLATO DI LUCCA

Il dolce tipico della tradizione lucchese da cucinare come ai vecchi tempi

A Lucca e provincia siamo famosi per essere “tirchi” (o “tirati” come si dice da queste parti); la definizione la ritroviamo anche nel nostro dolce tipico il Buccellato di Lucca.

Questo dolce nasce infatti dalla tradizione povera casalinga dove con pochi ed economici ingredienti si riusciva ad avere un buonissimo dessert.

Solitamente viene preparato in occasione delle feste di Natale e di fine anno ed in varie ricette; oggi vi mostriamo quella che risulta la ricetta originale.

Nato probabilmente intorno 1450, si presenta come un pane dolce, ricco di uvetta e con un caratteristico colore marrone sulla superficie. Si completa poi con uovo sbattuto insieme allo zucchero con il quale si spennella esternamente. Ogni panificio o panetteria storica lo prepara artigianalmente e lo espone in tutti i periodi dell’anno; particolare importanza nelle feste natalizie e nel caratteristico settembre lucchese. Ognuno tiene segreta la ricetta e ognuno porta delle varianti, ma alla fine il risultato è un pane dolce molto semplice che risulta buonissimo mangiato appena sfornato.

Si gusta con un buon bicchiere di vino o si accompagna a piacere con panna e frutta o con creme varie.

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Ingredienti del buccellato di Lucca

  • 500 grammi di farina
  • 150 grammi di zucchero
  • 50 grammi di burro
  • 20 grammi di lievito di birra
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 50 grammi di uvetta zibibbo secca
  • 2 cucchiaini di semi di anice
  • 1 pizzico di sale

 

Preparazione

Setacciare la farina e versarla in una ciotola la farina setacciata insieme a zucchero,  burro,  lievito, sale ed  un uovo. Iniziare ad impastare unendo poco alla volta il latte e dell’acqua tiepida. Lavorare bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi unire man mano anche l’uvetta incorporandola insieme ai semi di anice. Conservare al caldo per un’ora facendolo lievitare.

A questo punto si possono formare delle ciambelle o dei piccolo pani, praticando un taglio in superficie per favorire la lievitazione. Fare lievitare ancora un’ora.

Prima di metterlo in forno spennellare la superficie con un composto di uovo e zucchero sbattuti insieme.

Cuocere in forno caldo a 180 °C circa per 1 ora e servire caldo.

Buon appetito!

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