LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Al giorno d’oggi la vita è diventata frenetica sia per l’uomo che per la donna e non si ha più il tempo di fare tutti i giorni la spesa, quindi è molto importante conoscere le soluzioni migliori per conservare i cibi il più a lungo possibile in stato ottimale. La conservazione si divide in tre principali aree: quella della conservazione a temperatura ambiente, quella della refrigerazione e quella della congelazione. La prima area è sicuramente la più semplice, riguarda infatti tutti i cibi in scatola o a lunga conservazione come farine, legumi secchi, zucchero, bibite, maionese confezionata, biscotti, ecc… . I cibi che si trovano in commercio sia in confezioni di cartone che sfusi come il caffè, lo zucchero, il tè, i biscotti, le farine, ecc.. devono essere, una volta aperti, versati in contenitori di vetro o materie plastiche a chiusura ermetica all’aria, affinchè, dove necessario, l’aroma resti inalterato e comunque non ci siano possibilità di insediamenti spiacevoli come gli animaletti di cui parlavo prima.
Per i cibi già venduti in confezione ermetiche come le lattine non esiste nessun problema a parte il fatto che, contrariamente a quanti molti credono, i cibi inscatolati non devono essere conservati in frigorifero se non dopo essere stati aperti, perché l’umidità può accelerare la corrosione della confezione. In ogni caso, per evitare sgradite sorprese, è importante controllare con cura le dichiarazioni riportate sull’etichetta e le date di scadenza. Prima di consumare alimenti in scatola è bene verificare che l’involucro non abbia rigonfiamenti, che nel momento della apertura non fuoriescano gas o cattivi odori e che sul prodotto non ci sia alcuna patina; in uno qualunque di questi casi è più saggio scartare il tutto. Per quanto riguarda la conservazione degli alimenti tramite la refrigerazione, bisogna dire che gli alimenti da mantenere in frigorifero sono tutti quelli che si deteriorano abbastanza in fretta (1 o 2 giorni) e che alla temperatura di 7° o 8°C allungano il loro periodo di conservazione. In questo caso è necessario tenere formaggi e salumi perfettamente incartati e chiusi in apposite scatole per evitare che anneriscano. La frutta ben asciutta può essere conservata nell’apposito cassetto, mentre la verdura ed in particolare l’insalata deve essere pulita e tenuta in contenitori ermetici. A questo proposito bisogna ricordare che il contenitore deve avere sempre una capacità molto simile al volume del contenuto per evitare che si formino dannosi accumuli di aria.
Con i contenitori ermetici o la pellicola trasparente possono essere meravigliosamente conservati anche ogni tipo di rimanenza, sugo o succo sino a 4 o 5 giorni. Per ultimo abbiamo la conservazione degli alimenti attraverso la congelazione. Questo procedimento consente di conservare i prodotti e consumarli dopo un certo periodo di tempo con evidenti vantaggi sia organizzativi che economici. Tutti gli alimenti congelati, dopo la scongelazione, mantengono inalterate tutte le loro caratteristiche organolettiche. Chiunque può essere in grado di congelare sia ingredienti naturali che prodotti già cucinati, purchè in possesso dell’attrezzatura adatta. Elemento indispensabile è il congelatore; a questo riguardo vorrei sottolineare che per congelatore s’intende un apparecchio definito “a quattro stelle” e la cui temperatura deve arrivare intorno ai 30° centigradi sotto zero. Se la temperatura è superiore e cioè intorno ai -18°C o ancora più alta, il processo di congelazione si verifica ugualmente, ma in un periodo di tempo più lungo e questo, oltre a compromettere la durata di conservazione, provoca la formazione di cristalli di maggiori dimensioni, che al momento dello scongelamento provocano lo sfibramento dei tessuti e la conseguente perdita di sostanze nutritive. Per le stesse ragioni indicate è bene non ricongelare mai i prodotti precedentemente scongelati, il cui sapore si altererebbe irrimediabilmente. Molti sono gli accessori utili per la congelazione e a questo riguardo è doveroso sottolineare che tutti i materiali per il confezionamento di alimenti congelati devono essere inodore e insapore, resistenti al freddo e perfettamente impermeabili, in quanto dalla qualità dell’imballo dipende, in parte, la buona conservazione dei prodotti. Alcuni esempi sono: la pellicola di PVC, la carta di alluminio, sacchetti in politene, contenitori a chiusura ermetica. Alcuni suggerimenti utili per una buona congelazione sono:
- I cibi da congelare devono essere più freschi possibile, perfettamente sani e non devono presentare ammaccature;
- tutti i cibi devono essere mondati, lavati e tagliati prima della congelazione in modo che siano pronti per l’uso;
- sia gli alimenti cotti che quelli crudi devono essere riposti divisi in piccole dosi, in modo da poter essere utilizzati in una sola volta dopo la scongelazione;
- gli alimenti cucinati devono essere completamente raffreddati prima di venire riposti nel congelatore;
- durante il processo di congelazione è bene non aprire mai il congelatore.
- Inoltre è estremamente importante sapere i tempi e i modi di conservazione. Di seguito una tabella riassuntiva
FRUTTA
Albicocche:
- Tempo di conservazione: 8-10 mesi.
- Preparazione: Lavare, aprire a metà, snocciolare, coprire con sciroppo di zucchero.
- Confezione: Vasi di vetro o contenitori di alluminio.
Ciliegie:
- Tempo di conservazione: 8-10 mesi.
- Preparazione: Lavare, asciugare, eliminare il gambo.
- Confezione: Sacchetti di politene.
Frutti di bosco:
- Tempo di conservazione: 8-10 mesi.
- Preparazione: Lavare, asciugare, togliere il picciuolo.
- Confezione: Sacchetti di politene.
Pesche:
- Tempo di conservazione: 8-10 mesi.
- Preparazione: Sbucciare, aprire, snocciolare, coprire con sciroppo di zucchero.
- Confezione: Vasi di vetro o contenitori di alluminio.
VERDURA
Asparagi:
- Tempo di conservazione: 12 mesi.
- Preparazione: Pulire, lavare, eliminare i gambi, sbollentare per 3 minuti.
- Confezione: Sacchetti politene.
Carciofi:
- Tempo di conservazione: 12 mesi.
- Preparazione: Pulire, eliminare le foglie dure, sbollentare per 5 minuti in acqua acidulata.
- Confezione: Sacchetti politene.
Fagiolini:
- Tempo di conservazione: 12 mesi.
- Preparazione: Lavare, spuntare, sbollentare in acqua per 2 minuti.
- Confezione: Sacchetti politene.
Funghi:
- Tempo di conservazione: 12 mesi.
- Preparazione: Pulire, affettare.
- Confezione: Sacchetti politene.
Piselli:
- Tempo di conservazione: 12 mesi.
- Preparazione: Sgranare.
- Confezione: Sacchetti politene.
Pomodori:
- Tempo di conservazione: 10 mesi.
- Preparazione: Lavare, asciugare.
- Confezione: Sacchetti politene.
Spinaci:
- Tempo di conservazione: 12 mesi.
- Preparazione: Pulire, lavare, sbollentare in acqua per 2 minuti.
- Confezione: Sacchetti politene.
Erbe aromatiche:
- Tempo di conservazione: 6 mesi.
- Preparazione: Tritare.
- Confezione: In piccole dosi avvolte in fogli di alluminio.
CARNE
Manzo:
- Tempo di conservazione: 10 mesi.
- Preparazione: Eliminare il grasso.
- Confezione: Fogli di alluminio.
Vitello:
- Tempo di conservazione: 6 mesi.
- Preparazione: Eliminare il grasso.
- Confezione: Fogli di alluminio.
Maiale:
- Tempo di conservazione: 6 mesi.
- Preparazione: Eliminare il grasso e le ossa.
- Confezione: Fogli di alluminio.
Carne trita:
- Tempo di conservazione: 3 mesi.
- Preparazione: Appena tritata.
- Confezione: Fogli di alluminio.
Frattaglie:
- Tempo di conservazione: 3 mesi.
- Preparazione: Eliminare il grasso, lavare in acqua fredda, asciugare.
- Confezione: Sacchetti politene.
POLLAME
Anatre, oche, polli, tacchini:
- Tempo di conservazione: 8 mesi.
- Preparazione: Spennare, lavare, asciugare dentro e fuori.
- Confezione: Sacchetti politene.
CACCIAGIONE
Animali da piuma:
- Tempo di conservazione: 8 mesi.
- Preparazione: Far frollare, spennare, lavare, eliminare le interiora, la testa e le zampe, asciugare.
- Confezione: Sacchetti politene.
Animali da pelo:
- Tempo di conservazione: 8 mesi.
- Preparazione: : Far frollare, spellare, sventrare, eliminare testa e zampe, tagliare a pezzi, lavare, asciugare.
- Confezione: Sacchetti politene.
PESCE
Pesci interi, filetti o tranci:
- Tempo di conservazione: 3 mesi.
- Preparazione: Squamare, sviscerare, tagliare la testa, lavare, asciugare.
- Confezione: Sacchetti politene.