LA BARBAJADA MILANESE
Nel 700 nascevano in francia ricette raffinate e intingoli usati anche ai giorni nostri, come salse ai funghi,maionese,besciamella,ecc…..
ma sopratutto,aprivano i primi caffè.
Questi si diffusero molto presto anche nell’italia settentrionale divenendo il ritrovo preferito degli illuministi e favorendo la diffusione di bevande fino ad allora poco note come il caffè e la cioccolata.
Qui vi poniamo la ricetta per la „barbajada“ milanese ( è così che nel capoluogo lombardo veniva chiamata la cioccolata calda con panna).
INGREDIENTI
per 4 persone
2 tazze di cioccolata liquida, preparata con cacao amaro e acqua calda o latte, in alternativa è possibile usare il cioccolato fondente.
2 tazze di caffè
2 tazze di latte
2 tazze di panna o zucchero
PREPARAZIONE
Porre in una casseruola il caffè, la cioccolata, il latte e la panna o lo zucchero.
Portare a ebollizione e al contempo sbattere il tutto con un frullino, fino ad ottenere una bella schiuma.
Versare nelle tazze e guarnire con la panna se prevista.
Servire calda o fredda a seconda dei gusti