DIETA PER CHI SOFFRE DI COLITE

Consigli alimentari

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Ci sono diversi tipi di colite che vengono spesso accomunati o confusi. Colite e’ una definizione medica utilizzata per indicare uno stato infiammatorio del colon provocato da varie cause sia organiche che fisiologiche.

Il colon e’ quella parte dell’ intestino che ospita al suo interno i residui del cibo digerito, che transitano verso l’ uscita e si compattano fino a diventare feci, ed ha il compito di accumulare ed espellere le scorie del processo digestivo.

Quando mangiamo la funzione dell’ intestino è quella di decifrare quali sono le sostanze da assorbire e quali da eliminare, il fatto che sia attraversato da moltissime sostanze può renderlo comprensibilmente irritabile e portarlo alla colite.

Lo stile di vita è un altro fattore da non sottovalutare, quali stress emotivi cattiva e sregolata alimentazione, eccessi di alcool , fumo ecc, e per le donne anche il ciclo mestruale può scatenare attacchi di colite.

Molte sono le diverse forme di colite e molte le forme di classificarle, come per esempio acute e croniche, dando comunque sintomi con dolori addominali e crampi con alternanza tra scariche diarroiche e stipsi.

Nel caso i sintomi continuino e’ sempre opportuno rivolgersi ad un medico specialista per valutare il caso personale e non la genericità.

In ogni caso un corretto stile di vita e una alimentazione corretta aiutano a migliorare la sintomatologia.

Consigli :

Alimenti da eliminare 

  • Caffe’ e tutti i derivati con caffeina compreso il The’
  • Bibite Gassate ( tutte )
  • Aglio
  • Carni grasse, compreso strutto, pancetta, lardo
  • Dolci Farciti e Pasticceria elaborata in genere
  • Cioccolato
  • Dolcificanti ( sorbitolo, fruttosio… Ecc )
  • Fagioli e legumi in genere
  • Latte , Latticini e Formaggi Freschi ( si a stagionati tipo Parmigiano Reggiano )
  • Marmellata
  • Frutta: pesche, pere e prugna ( attenzione a quelle acide e acerbe )
  • Verdura: cavoli, carciofi, peperoni, rucola, sedano, spinaci, cipolla

Alimenti da prediligere 

  • Bere sempre molta acqua per evitare disidratazione, attenzione con le Fibre e i cibi Integrali,  generalmente non superando la dose di 25/30g al giorno, in quanto in alcuni soggetti migliorano la situazione in altri no, inducendo un effetto contrario.
  • Carni bianche e pesce leggero con cottura semplice ai ferri o al vapore
  • Riso, avena, orzo
  • Pane Tostato o fette biscottate
  • Frutta: mele e mirtilli
  • Verdura: Carote e Patate
  • Yogurt e alimenti Probiotici ( classici fermenti lattici )

Non dimenticate una buona attività fisica,  pasti regolari e prediligere poche quantità di cibo e con più frequenza ed eliminare le cause di Stress!

 

 

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