I CIBI DELLA LUNGA VITA

Come alcune molecole contenute nei cibi possono spegnere i geni dell' invecchiamento

lunga vita

Ricercatori dello IEO sono partiti da una scoperta scientifica. Alcune molecole contenute nei cibi hanno la capacita di “dialogare” con il nostro DNA: possono “spegnere” i geni dell’invecchiamento:  i cosiddetti “gerontogeni” che governano anche l’accumulo di grasso e facilitano l’insorgere dei tumori legati al passare degli anni. Queste molecole possono anche “attivare” i geni della longevità, gli stessi che ci mantengono in salute e ci proteggono dalle malattie, in particolare da quelle cardiovascolari e dai tumori.

 

Ecco le  “molecole intelligenti”  e alcuni cibi che le contengono:

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QUERCETINA, flavonoide (potente antiossidante) presente in ASPARAGI, CAPPERI, CIOCCOLATO FONDENTE, CIPOLLE (DA CONSUMARE CRUDE) LATTUGA. Un paio di quadratini di cioccolato fondente al 70%  sono in grado di abbassare la pressione arteriosa, regolare i livelli di colesterolo, migliorare l’elasticità dei vasi e la fluidità del sangue.         

 

 

RESVERATROLO, polifenolo ( antiossidante) presente nell’ UVA NERA e in piccole quantità nell’ UVA BIANCA. Protegge la salute del cuore, abbassa il colesterolo.

 

 

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CURCUMINA,  responsabile del colore giallo della CURCUMA , una spezia, è contenuta nel CURRY INDIANO. Protegge da stati infiammatori, diabete, malattie cardiovascolari e tumori.

 

ANTOCIANINE,  antiossidanti,  responsabili del colore rosso-blu di ARANCE ROSSE, CAVOLI,  CAPPUCCIO ROSSO, CILIEGIE, FRUTTI DI BOSCO, MELANZANE, PATATE VIOLA, PRUGNE NERE  , RADICCHIO, UVA NERA . Proteggono contro i tumori, arteriosclerosi, diabete , abbassano la pressione alta e il colesterolo.

 

EPIGALLOCATECHINGALLATO, presente nel TE’ NERO e di più nel TE’ VERDE . Protegge il cuore e pressione, abbassa il colesterolo cattivo  e rallenta la proliferazione delle cellule cancerose.   thè nero

 

FISETINA, un flavonoide contenuto in CACHI, FRAGOLE, MELE . Previene l’ arteriosclerosi celebrale, il diabete e l’ipertensione , previene ictus e ischemia.

 

CAPSAICINA, Responsabile   del sapore piccante di PAPRIKA e PEPERONCINO  . Riduce appetito e fame, colesterolo e trigliceridi.  curcuma

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