FONDUTA DI ASPARAGI
Ingredienti per 4 persone:
Attrezzatura:
- 1 tegame di coccio grande
- 4 ciotole per fonduta
Procedimento
Tagliate la fontina a fettine, eliminando la crosta, quindi mettetele a bagno nel latte, lasciandovele per almeno 3 ore.
Pulite gli asparagi, lavateli, legateli a mazzetti e fateli lessare in acqua bollente salata adoperando una pentola alta e stretta, munita di coperchio. Secondo la grossezza degli asparagi, la cottura dovrà durare dai 15 ai 20 minuti. Quando saranno pronti, slegateli, scolateli bene, eliminate il gambo e tenete le punte pronte al caldo.
Togliete la fontina dal latte, sgocciolatela e mettetela nel tegame con il burro, i tuorli d’uovo e un pizzico di pepe appena macinato. Fate cuocere a bagnomaria tenendo la fiamma bassa e ricordandovi che l’acqua del bagnomaria non dovrà mai bollire, ma sobbollire.
Mescolate in continuazione con un movimento regolare e lento; dovrete ottenere un composto cremoso, ma non filante. A fine cottura controllate il dosaggio sale.
Disponete le punte d’asparagi sul fondo delle ciotole individuali, quindi versateci sopra la fonduta calda e servite.
Buon Appetito!!