DOLCE AL COCCO VEGANO
Il mio programma alimentare prosegue sempre considerando le mie intolleranze al lievito, alle uova ed i latticini contenuti in tutti i prodotti da forno. Prendendo come riferimento le ricette vegane visto che i vegani non mangiano uova e latte e spesso evitano il lievito, ho rivisitato quindi una ricetta vegana di una torta al cocco e modificandola a dolce delicato di pasticceria.
La ricetta è descritta qui di seguito, è semplicissima.
Ingredienti
-200 gr di farina integrale
-100 gr di farina di riso
-225 gr di zucchero di canna
-100 gr di cocco grattugiato
-125 ml di olio di semi
-320 ml di latte di cocco, preferibilmente, oppure mandorla, oppure soia o riso
-40/50 ml di succo di limone
-60 ml di latte di riso (oppure di mandorla, oppure di soia, oppure altro latte di cocco)
-buccia grattugiata di 2 limoni
-100 gr di uvetta sultanina (opzionale)
-una bustina di vanillina (opzionale)
-1 cucchiaino e 1/2 di bicarbonato
Procedimento
In una ciotolina mettete a bagno in acqua calda l’uvetta;
Mescolate in una terrina lo zucchero di canna, l’olio, la buccia di limone, il succo di limone, il latte (sia di cocco che di riso, o qualsiasi altro latte avete deciso di usare!).
In un’altra terrina mescolate la farina di riso e la farina integrale, la vanillina ed il bicarbonato.
Unite la miscela di farine sopra la terrina con gli ingredienti liquidi due tre cucchiai alla volta, mescolando bene.
Aggiungete infine la farina di cocco e l’uvetta ben strizzata e mescolate bene.
Versate l’impasto in una tortiera ben oliata (olio di semi o margarina) e infarinata.
Mettete a cuocere in forno statico a 175 gradi per 40-50 minuti, facendo la prova stecchino. Sfornare e far riposare nello stampo per 10 minuti:
Infine togliete dallo stampo e far raffreddare.
Quando è freddo potete spolverizzare il dolce con il cocco grattugiato, oppure preparare una glassa con zucchero (anche di canna) e latte di riso da spennellare sul dolce e poi spolverizzate sempre il cocco, come ho fatto io.
Buona golosità!!!