COSA E’ IL TOPINAMBUR?

Un cibo tornato di moda, ma pochi sanno esattamente cos'è

Il topinambur è un tubero simile alla patata.

Il nome scientifico della pianta è Helianthus tuberosus, una pianta perenne di origine nordamericana, ma ormai presente in tutta Italia (tranne Sardegna), con il fiore che segue l’andamento del sole come i girasoli.

Viene chiamato anche “patata del Canada”, “rapa tedesca”, “carciofo di Gerusalemme”, “girasole del Canada”.

Topinambur

Topinambur

La pianta cresce fino a 3m d’altezza, predilige un clima umido e non supera un’altitudine si 800m s.l.m. E’ una pianta infestante che fiorisce da agosto a ottobre, mentre il tubero viene raccolto in inverno.

Il gusto del topinambur è dolce e per certi versi simile a quello del carciofo e della patata. Può essere cucinato come una patata, oppure mangiato crudo, per esempio grattugiandolo sulle insalate o tagliandolo a fettine. E’ usato soprattutto nella cucina piemontese nella bagna cauda e nella fonduta.

E’ stato soppiantato dalla patata, ma ha delle proprietà nutrizionali che lo hanno riportato in auge.

L’aspetto più interessante è il contenuto di inulina a discapito dell’amido. Infatti è molto consigliato per chi soffre di diabete, in quanto risulta una riserva di carboidrati senza andare a stimolare la produzione d’insulina.

E’ ottimo inoltre per ridurre il colesterolo, dare senso di sazietà, stabilizzare i livelli di glucosio nel sangue e nell’acido urico e aiutare la flora batterica dell’intestino.

Lascia un Commento

Lascia un commento a questo articolo, ti garantiamo che il tuo indirizzo e-mail non verrà reso pubblico e che non riceverai alcuna mail da infoperte.it o alcun tipo di spam.

*

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>