COME FARE UN STRUDEL DI MELE
Lo Strudel di è una ricetta tipica del Alto Adige ma anche molto diffusa anche in Austria e nei territori che un tempo erano sotto l’impero austriaco, compreso il Trentino e il Friuli.
Strudel è una parola tedesca che significa “vortice”: è formato da uno strato di pasta arrotolata con dentro un ripieno che tradizionalmente è formato da mele, pinoli, cannella e uvetta.
Esistono molte varianti per il ripieno : coi frutti di bosco, con le pere e altri tipi di frutta come il ananas. Ma questa volta presenterò il pui difusso e classico modo di utilizzo della mela in la cucina tirolese.
Lo Strudel di è una ricetta tipica del Alto Adige ma anche molto diffusa anche in Austria e nei territori che un tempo erano sotto l’impero austriaco, compreso il Trentino e il Friuli.
Ingredienti:
- 300 gr. sfoglia
- 1 kg mele Golden Delicius
- 100 gr. pangrattato
- 100 gr. zucchero
- 40 gr. Pinoli
- 40 gr. uva sultanina
- 1 cucchiao di cannella
- 1 buccia grattugiatta di una di un limone.
Sbucciare le mele e affettarle ( si raccomanda usare mele golden delicius). Unire l’ uvetta i pinoli, lo zucchero, la buccia di limone, la cannela ed il pangrattato. Stendere la pasta con un matterello infarinato e farla diventare sottile. Tagliarla a mettere a parte due strisce di 1 cm. di larghezza.
Cospargere la sfoglia con un po’ di pangrattato. Disporre il ripieno di mele uniformemente. Pennellare le estremità.
Mettere lo strudel su una lastra imburrata.Pennellare quindi la superficie con il resto del tuorlo d’ uovo. Disporre sullo strudel le strisce a serpentina incrociata. Cuocere in forno preriscaldato 200 gradi per 30 minuto. Prima di servire, spolverare con zucchero a velo.
Vino consigliato: moscato delle grazie.