CHIACCHIERE DI CARNEVALE
Il carnevale è divertimento, gioco e fantasia. Tra i suoi simboli dolci buonissimi come le chiacchiere (frappe, bugie o cenci). Si possono fare normali o senza glutine e in ogni caso sono buonissime.
Dosi per 8 persone
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
- 400 grammi di farina (senza glutine, Bi-Aglut per esempio)
- 80 grammi di zucchero
- 50 grammi di burro
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci (senza glutine)
- 1 fialetta di rum
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 bicchierino di liquore (Marsala) o in alternativa ¾ cucchiai di vino secco o spumante
- Sale
- Olio
In una terrina versiamo farina, zucchero e lievito, rum, bicarbonato e vanillina. Facciamo una fontana e mettiamo al centro uova, liquore e sale. Iniziamo ad impastare aggiungendo il burro ammorbiditosi a temperatura ambiente e un pò per volta il vino con un cucchiaio. Impastiamo ancora con le mani, lavorando la pasta energicamente almeno per 20 minuti. Facciamo una palla e lasciamo riposare l’impasto per circa 30 minuti avvolto in un foglio di pellicola.
Riportiamo l’impasto sul piano da lavoro infarinato e stendiamolo con un mattarello. Dopo aver piegato in quattro la pasta stendiamola ancora per quattro o cinque volte. Ottenuta una sfoglia sottile, con un tagliapasta a rotella ricaviamone delle strisce oppure dei rombi.
A questo punto se vogliamo farle tradizionalmente scalderemo dell’olio e le friggeremo 3-4 per volta finchè non saranno dorate (per circa 1 minuto). Le raccoglieremo con un mestolo forato e le metteremo ad asciugare su un foglio di carta assorbente. In alternativa, per una maggiore leggerezza possiamo optare per il forno (180° per 15-20 minuti)
Spolveriamo le chiacchiere dorate con zucchero a velo e gustiamole.