CHE COS’E’ L’AMARANTO?

Proprieta' nutritive

Che cos’e’ l’Amaranto?

L’ amaranto e’ una pianta che cresce prevalentemente in Perù , nelle Highlands dell’Ecuador, in Bolivia e Argentina.
Il ciclo vegetativo dell’ amaranto ha una media di 180 giorni, dal momento che germina fino a quando il seme raggiunge la sua maturazione.
La famiglia delle Amaranthaceae raccoglie circa 60 generi e più di 800 specie le cui caratteristiche cambiano considerevolmente a seconda dell’ambiente in cui crescono.
Una pianta può raggiungere fino a 3 metri di altezza .

La pianta dell’amaranto ha abbondanti foglie di colore brillante e la forma di una pannocchia la quale contiene numerosi piccoli fiori di colore viola, rosso, arancione e oro.
Questi piccoli fiori a loro volta ospitano singolarmente un piccolo seme che rappresenta il prodotto principale della pianta .
Seme che viene utilizzato in cereali, farine, dolci e altri prodotti.
A differenza della quinoa, altro pseudocereale altamente proteico, l amaranto non ha nessun sapore amarognolo.

Proprietà Nutritive e Medicali dell’amaranto

  • -E’ una delle proteine più importanti, dal momento che ne contiene la percentuale maggiore rispetto agli altri cereali.
  • Infatti il suo valore nutrizionale supera quello del latte di mucca.
  • -E’ fonte di minerali e vitamine naturali: A, B, C, B1, B2, B3.
  • -E’ fonte di acido folico, così necessario alle donne in gravidanza.
  • -E’ fonte di niacina, calcio, Ferro e fosforo.
  • -Inoltre contiene aminoacidi come la lisina.

Tra gli effetti medicali:

  • -Controllo della diarrea.
  • -Antidepressivo
  • -Prevenzione di tumore del colon.
  • -Previene e aiuta nel controllo dell’osteoporosi, colesterolo,diabete mellito, obesità, ipertensione arteriosa, stitichezza e diverticolosi, insufficienza renale cronica, insufficienza epatica, encefalopatia epatica, malattia celiaca
  • -Consigliato nella dieta delle persone autistiche e per i pazienti con problemi di malnutrizione e cancro.
  • I benefici nutrizionali dell’ amaranto sono cosi’ importanti che è diventato cibo per gli astronauti.

Ricetta Torta all’ amaranto

Ingredienti:

  • 250 gr farina di amaranto
  • 3 cucchiai di lievito in polvere
  • 1 tazza di farina di latte
  • 350 gr burro
  • 5 uova
  • 350 g. di zucchero
  • Noci o uvetta q.b.

Preparazione:

Sciogliere il burro e aggiungerre i tuorli d’uovo e lo zucchero, sbattere fino a ottenere una consistenza cremosa.
Setacciare insieme la farina e il lievito in polvere e incorporarvi gli albumi pian piano.
Continuare a lavorare, aggiungendo il latte.
Infine, aggiungere noci o uvetta. Ungere uno stampo e cuocere in forno per 30-35 minuti a 180*

Dove comprare l ‘Amaranto

L’Amaranto puo’ essere acquistato in qualsiasi erboristeria o negozio di prodotti biologici.
Online siti consigliati:
www.comprotuttobio.com
www.shop.naturasi.it

Se volete potete anche coltivarlo acquistando i semi da un qualsiasi vivaio o online anche su Amazon.it
E’ preferibile seminarlo in primavera inoltrata.
Deve essere necessariamente esposta al sole e non richiede frequenti irrigazioni.
Bastera’ bagnare il terreno una o due volte a settimana .
I primi fiori si avranno ad inizio estate ma la maturazione completa in autunno.
Per accertarsi dell’avvenuta maturazione , bastera’ scuotere delicatamente i fiori , che se cadranno senza fatica vuol dire che saranno pronti per essere raccolti.
Una volta raccolto i semi dovranno essere essiccati per poterli cucinare.

 

Lascia un Commento

Lascia un commento a questo articolo, ti garantiamo che il tuo indirizzo e-mail non verrà reso pubblico e che non riceverai alcuna mail da infoperte.it o alcun tipo di spam.

*

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>