CHE COS’E’ L’AMARANTO?
Che cos’e’ l’Amaranto?
L’ amaranto e’ una pianta che cresce prevalentemente in Perù , nelle Highlands dell’Ecuador, in Bolivia e Argentina.
Il ciclo vegetativo dell’ amaranto ha una media di 180 giorni, dal momento che germina fino a quando il seme raggiunge la sua maturazione.
La famiglia delle Amaranthaceae raccoglie circa 60 generi e più di 800 specie le cui caratteristiche cambiano considerevolmente a seconda dell’ambiente in cui crescono.
Una pianta può raggiungere fino a 3 metri di altezza .
La pianta dell’amaranto ha abbondanti foglie di colore brillante e la forma di una pannocchia la quale contiene numerosi piccoli fiori di colore viola, rosso, arancione e oro.
Questi piccoli fiori a loro volta ospitano singolarmente un piccolo seme che rappresenta il prodotto principale della pianta .
Seme che viene utilizzato in cereali, farine, dolci e altri prodotti.
A differenza della quinoa, altro pseudocereale altamente proteico, l amaranto non ha nessun sapore amarognolo.
Proprietà Nutritive e Medicali dell’amaranto
- -E’ una delle proteine più importanti, dal momento che ne contiene la percentuale maggiore rispetto agli altri cereali.
- Infatti il suo valore nutrizionale supera quello del latte di mucca.
- -E’ fonte di minerali e vitamine naturali: A, B, C, B1, B2, B3.
- -E’ fonte di acido folico, così necessario alle donne in gravidanza.
- -E’ fonte di niacina, calcio, Ferro e fosforo.
- -Inoltre contiene aminoacidi come la lisina.
Tra gli effetti medicali:
- -Controllo della diarrea.
- -Antidepressivo
- -Prevenzione di tumore del colon.
- -Previene e aiuta nel controllo dell’osteoporosi, colesterolo,diabete mellito, obesità, ipertensione arteriosa, stitichezza e diverticolosi, insufficienza renale cronica, insufficienza epatica, encefalopatia epatica, malattia celiaca
- -Consigliato nella dieta delle persone autistiche e per i pazienti con problemi di malnutrizione e cancro.
- I benefici nutrizionali dell’ amaranto sono cosi’ importanti che è diventato cibo per gli astronauti.
Ricetta Torta all’ amaranto
Ingredienti:
- 250 gr farina di amaranto
- 3 cucchiai di lievito in polvere
- 1 tazza di farina di latte
- 350 gr burro
- 5 uova
- 350 g. di zucchero
- Noci o uvetta q.b.
Preparazione:
Sciogliere il burro e aggiungerre i tuorli d’uovo e lo zucchero, sbattere fino a ottenere una consistenza cremosa.
Setacciare insieme la farina e il lievito in polvere e incorporarvi gli albumi pian piano.
Continuare a lavorare, aggiungendo il latte.
Infine, aggiungere noci o uvetta. Ungere uno stampo e cuocere in forno per 30-35 minuti a 180*
Dove comprare l ‘Amaranto
L’Amaranto puo’ essere acquistato in qualsiasi erboristeria o negozio di prodotti biologici.
Online siti consigliati:
www.comprotuttobio.com
www.shop.naturasi.it
Se volete potete anche coltivarlo acquistando i semi da un qualsiasi vivaio o online anche su Amazon.it
E’ preferibile seminarlo in primavera inoltrata.
Deve essere necessariamente esposta al sole e non richiede frequenti irrigazioni.
Bastera’ bagnare il terreno una o due volte a settimana .
I primi fiori si avranno ad inizio estate ma la maturazione completa in autunno.
Per accertarsi dell’avvenuta maturazione , bastera’ scuotere delicatamente i fiori , che se cadranno senza fatica vuol dire che saranno pronti per essere raccolti.
Una volta raccolto i semi dovranno essere essiccati per poterli cucinare.