COME FARE IL BRODO E IL DADO VEGETALE

I segreti per preparare brodo e dadi vegetali

Ingredienti per il Brodo Vegetale

La ricetta del brodo vegetale è semplicissima.

Ecco per voi due tipi di preparazione: la prima per un brodo da utilizzare subito, la seconda per sostituire i classici e poco salutari dadi del supermercato.

Vediamo insieme come si procede.

Per entrambe le preparazioni gli ingredienti di base sono: carote, sedano e cipolla.

1)  BRODO VEGETALE

  • 1 Litro d’acqua
  • 1 Cipolla non troppo grande
  • 1 Patata
  • 1 Carota
  • 1 Gambo di sedano
  • 1 Zucchina
  • 2 Pomodori medi
  • Sale
  • Un paio di cucchiai d’olio extra vergine di oliva
  • A piacere possono essere aggiunti degli aromi come alloro, timo, basilico, salvia e prezzemolo.

Lavate e pelate le verdure, tagliatele a metà.

Mettetele con l’acqua in una pentola ampia dai bordi alti. Aggiungete gli aromi e l’olio. Dosate il sale senza esagerare, potrete aggiustare la sapidità a fine cottura.

Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti. Il segreto di un brodo di successo è la cottura lenta!

Trascorso il tempo necessario mettete da parte le verdure e filtrate.

Le verdure così lessate potranno essere usate come contorno per i vostri secondi.

Imbottigliato, potete conservare il brodo vegetale in frigorifero anche per una settimana.

 

 

2)  DADO VEGETALE

Preparare in casa il dado vegetale è di certo più salutare rispetto a quanto presente in commercio.

Eliminiamo glutammato, coloranti, e conservanti!

Prepariamo un dado naturale e gustoso adatto per un brodo dell’ultimo minuto, un risotto o per insaporire qualsiasi altro piatto.

  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 pomodori medi
  • 1 porro
  • 1 zucchina
  • Erbe aromatiche: salvia, timo, prezzemolo, basilico, alloro
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
  • 150 gr di sale grosso
  • 30 gr di vino bianco o brandy (per un gusto chic)

Lavate e pelate le verdure e tagliatele a pezzi. Tritate gli aromi. Versate tutto in una pentola antiaderente capiente. Aggiungete l’olio, il sale grosso e il vino. Mescolate bene e cuocete per 10 minuti. Con il minipimer frullate le verdure e lasciate cuocere per altri 20 minuti a fuoco lento e mescolando.

Dadi Vegetali

Passatele ancora con il frullatore a immersione per ottenere un composto più omogeneo e, sempre mescolando, attendete che la maggior parte dell’acqua delle verdure sia evaporata. Fate intiepidire.

Come conservare il dado?

Dado Vegetale

Suddividete il composto nelle vaschette per i cubetti di ghiaccio. Una volta raffreddato completamente mettete tutto nel congelatore. I dadi si conservano per circa 6 mesi così li avrete pronti e naturali sempre a vostra disposizione.

In base al vostro gusto o alla stagione potete eliminare il pomodoro dalla ricetta e sostituire la zucchina con una fetta di zucca in autunno. Sperimentate pure con il finocchio, il cavolfiore, le coste, o altre verdure che magari sono avanzate in frigorifero e non sapete cosa farci. Il vostro brodo sarà sempre una sorpresa!

 

 

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