BACI DI DAMA
I baci di dama sono conosciutissimi ma esistono delle varianti della ricetta tradizionale che li rendono anche più salutari. Una di queste prevede, ad esempio, l’utilizzo della farina di mais che li rende un po’ più rustici ma ugualmente buoni. Inoltre, sostituendo alla farina di grano la fecola di patate si ottiene una gustosa variante senza glutine
INGREDIENTI
- 150 gr di farina di mais
- 150 gr di fecola di patate (se non ci interessa fare i dolci senza glutine la sostituiamo con lo stesso peso di farina di grano 00)
- 3 tuorli
- 180 gr di burro
- 90 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 100 gr di cioccolato fondente
Prepariamo l’impasto a mano facendo amalgamare velocemente gli ingredienti. In una ciotola aggiungiamo alla farina e alla fecola (o alle farine) la vanillina, lo zucchero e il burro (fatto sciogliere a bagnomaria). Prepariamo i tuorli d’uovo e aggiungiamo anche quelli. Se serve continuiamo a impastare a mano sulla spianatoia. Lavorando il composto dovremmo ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgiamo questa specie di palla con della pellicola trasparente e lasciamo riposare per qualche ora a temperatura ambiente.
Una volta pronto l’impasto formiamo delle palline (che possiamo anche premere leggermente per dare la forma voluta) che poseremo su una teglia foderata di carta forno. Inforniamo e facciamo cuocere a 180°per almeno 20 minuti. Quando saranno cotti e dorati facciamo raffreddare a temperatura ambiente. Dopo aver fatto sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, farciamo i baci unendoli due alla volta. Lasciamoli riposare un po’ e saranno pronti.