COME ABBASSARE LA GLICEMIA CON L’ ALIMENTAZIONE
La glicemia è la quantità di “zucchero” o meglio di glucosio contenuta nel sangue.
A digiuno la glicemia è di circa 1 grammo di glucosio per litro di sangue, ma se si consumano zuccheri e carboidrati, questi si trasformano con la digestione in glucosio quindi in un aumento della stessa.
Il livello di glicemia nel sangue è estremamente importante rispetto all’ aumento o perdita del peso.
Utilizzare l’indice glicemico per preparare pasti sani aiuta a tenere la glicemia sotto controllo, questo è di fondamentale importanza per i diabetici.
L’indice glicemico (IG) consiste nella capacità dei carboidrati di aumentare il livello di glucosio nel sangue e di alzare la glicemia, quindi tanto più un carboidrato è digeribile e tanto maggiore è il suo indice glicemico.
E’ consigliabile evitare i picchi glicemici perché rallentano il metabolismo e provocano il sovrappeso.
Se si aggiungono le proteine ad un alimento diminuisce l’ indice glicemico, perché esse hanno effetti molto simili a quelli dei grassi e fibre.
ALIMENTI CHE ABBASSANO LA GLICEMIA
- Prodotti integrali (orzo, avena, farro, kamut e riso integrale)
- Pane e cerali integrali
- Salmone
- Yogurt
- Legumi
- Carni bianche
- Olio d’oliva
- Curcuma
- Tè verde o nero
- Cannella
- Zucca
- Arancia
- Frutta secca
- Semi di lino
ALIMENTI AD ALTO INDICE GLICEMICO
- Pane bianco
- Corn flakes
- Miele
- Patate al forno o fritte
- Cracker
- Riso arborio
- Zucchero
- Saccarosio
- Bevande zuccherate
- Succhi di frutta
ALIMENTI A MEDIO INDICE GLICEMICO
- Ananas
- Spaghetti
- Banana
- Kiwi
- Mango
- Pane di segale
- Maccheroni
- Carote
- Uva
- Arancia
ALIMENTI A BASSO INDICE GLICEMICO
- Prugna
- Pera
- Yogurt
- Latte magro
- Latte di soia
- Fagioli bolliti
- Mela
- Lenticchie
- Fruttosio
- Cereali integrali
Per abbassare la glicemia serve una sana ed equilibrata alimentazione.