COME APRIRE UN RISTORANTE
Budget
- Investimento iniziale e avviamento: non meno di 40.000 euro. La spesa iniziale può variare di molto anche in base al tipo di locale che si intende avviare e al costo delle licenze nel comune di vostro interesse.
- Costi di gestione da affrontare mensilmente: utenze, retribuzione dipendenti, affitto, materie prime, vettovaglie e materiale di consumo.
- Margini di guadagno per l’imprenditore: i margini di guadagno sul prodotto alimentare sono molto alti, è necessario quindi avere un’ottima gestione logistica, del personale e trovare un locale con un affitto non eccessivamente alto.
Fondo e ubicazione
- Metratura minima del locale: 50 mq
- Bagno: Si, ad uso pubblico e con accesso per i disabili.
- Altre caratteristiche necessarie: canna fumaria adeguata alle esigenze
- Abitanti e bacino di utenza minimo: questo è un dato dalla difficile determinazione. Ci sono ristoranti di successo situati in zone deserte, e ristoranti deserti situati in zone di alto passaggio pedonale o veicolare
- Idoneità della zona: parcheggio nelle zone antistanti
Capacità e requisiti individuali necessari:
- Titolo di studio: consigliato diploma alberghiero ma non indispensabile
- Esperienze lavorative: Esperienza pregressa sarebbe molto utile anche se la si può fare direttamente sul campo, ma può essere un banco di prova molto costoso.
- Abilitazioni/idoneità: SAB (ex REC) somministrazione alimenti e bevande. E’ possibile ottenerla frequentando il relativo corso organizzato da enti pubblici o parastatali (costo indicativo 800/1.000 euro).
- Età minima o consigliata: nessuna
- Sesso: indifferente
- Attitudini e predisposizioni: contatto col pubblico, capacità manageriali e culinarie di un certo livello, attitudine all’organizzazione, alla gestione del personale e al lavoro in team.
Pratiche amministrative e burocratiche
- Apertura partita IVA: SI
- Apertura posizione INPS/INAIL: SI
- DIA (dichiarazione avvio attività entro 30gg prima l’apertura): SI
- Licenza: nella maggior parte dei comuni italiani è necessaria la licenza. E’ opportuno informarsi presso l’URP.
- Autorizzazione sanitaria: i locali, le cucine e le attrezzature devono rispettare la normatica igienico-sanitaria vigenze ed necessario comunicare all’ASL l’avvio dell’attività di somministrazione.
- Altre autorizzazioni: -
Franchising Ristorante
Affiliarsi ad un franchising del settore
Investimento medio richiesto: a partire da 50.000 euro
Situazione del settore: crescita bassa ma costante, sintomo di un settore solido per antonomasia.
I vantaggi per cui una persona dovrebbe scegliere di affiliarsi
- Studio fattibilità
- Arredamento
- Formazione
- Esclusiva di zona
- Know- how consolidato
- Prodotto testato
Gli svantaggi
- Royalties
- Fee entry
- linee guida da seguire
- adeguamento periodico del locale
- linea di prodotti in parte o totalmente dettata dalla casa madre
Aprire un ristorante senza soldi
A dir poco impossibile. Per quanti siano in possesso dei requisiti è possibile inoltrare richiesta di finanziamento alla INVITALIA oppure affiliarsi ad un franchising che abbia instaurato convenzioni con istituti bancari e creditizi.