SIGNIFICATO DEL MARCHIO DOP
Marchio DOP
DOP = Denominazione di origine protetta
è un marchio che viene attribuito ai prodotti agricoli e alimentari che vengono prodotti, trasformati ed elaborati in un’area geografica delimitata. L’ambiente geografico determina queste caratteristiche, comprensive di fattori naturali e umani.
Qui sotto abbiamo i prodotti a marchio DOP divisi su regioni:
Piemonte:
- Bra
- Crudo di Cuneo
- Gorgonzola
- Castelmagno
- Salami Italiani alla Cacciatora
- Grana Padano
- Murazzano
- Raschera
- Robiola di Roccaverano
- Taleggio
- Toma Piemontese
Lombardia:
- Salame Brianza
- Bitto
- Provolone Valpadana
- Salame di Varzi
- Salami Italiani alla Cacciatora
- Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana
- Gorgonzola
- Grana Padano
- Parmigiano Reggiano
- Quartirolo Lombardo
- Taleggio
- Valtellina Casera
- Olio Extravergine di Oliva Garda
- Olio Extravergine di Oliva Laghi Lombardi
Valle d’Aosta:
- Valle d’Aosta Jambon de Bosses
- Valle d’Aosta Lard d’Arnad
- Fromodzo
- Fontina
Liguria:
- Olio Extravergine di Oliva Riviera Ligure
- Basilico Genovese
Trentino Alto Adige:
- Grana Padano
- Asiago
- Provolone Valpadana
- Stelvio-Stilfser
- Spressa delle Giudicarie
- Olio Extravergine di Oliva Garda
- Mela Val di Non
- Mela Alto Adige- Sudtiroler Apfel
Friuli Venezia Giulia:
- Prosciutto di San Daniele
- Salami Italiani alla Cacciatora
- Montasio
- Olio Extravergine di Oliva Tergeste
- Mela del Friuli Venezia Giulia
Veneto:
- Prosciutto Veneto Berico Euganeo
- Salami Italiani alla Cacciatora
- Sopressa Vicentina
- Casatella Trevigiana
- Asiago
- Grana Padano
- Provolone Valpadana
- Monte Veronese
- Piave
- Taleggio
- Olio Extravergine di Oliva Garda
- Olio Extravergine di Oliva Veneto
- Aglio Bianco Polesano
- Marrone di San Zeno
Emilia-Romagna:
- Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e R. Emilia
- Coppa Piacentina
- Culatello di Zibello
- Pancetta Piacentina
- Prosciutto di Modena
- Prosciutto di Parma
- Salame Piacentino
- Salami Italiani alla Cacciatora
- Grana Padano
- Parmigiano Reggiano
- Formaggio di Fossa di Sogliano
- Provolone Valpadana
- Olio Extravergine di Oliva Brisighella
- Olio Extravergine di Oliva Colline di Romagna
- Aglio di Voghiera
- Patata di Bologna
Toscana:
- Miele della Lunigiana
- Prosciutto Toscano
- Salami Italiani alla Cacciatora
- Pecorino Romano
- Pecorino Toscano
- Olio Extravergine di Oliva Chianti Classico
- Olio Extravergine di Oliva Lucca
- Olio Extravergine di Oliva Terre di Siena
- Olio Extravergine di Oliva Toscano
- Zafferano di San Gimignano
- Farina di Neccio della Garfagnana
- Marrone di Caprese Michelangelo
Lazio:
- Pecorino Romani
- Salami Italiani alla Cacciatora
- Caciocavallo Silano
- Mozzarella di Bufala Campana
- Pecorino Toscano
- Ricotta Romana
- Olio Extravergine di Oliva Canino
- Olio Extravergine di Oliva Colline Pontine
- Olio Extravergine di Oliva Sabina
- Olio Extravergine di Oliva Tuscia
- Peperoncino di Montecorvo
- Castagna di Vallerano
- Fagiolo Cannellino di Atina
Umbria:
- Pecorino Toscano
- Salami Italiani alla Cacciatora
- Olio Extravergine di Oliva Umbria
- Farro di Monteleone di Spoleto
Marche:
- Prosciutto di Carpegna
- Salami Italiani alla Cacciatora
- Casciotta di Urbino
- Formaggio di Fossa di Sogliano
- Olio Extravergine di Oliva Cartoceto
Abruzzo:
- Zafferano dell’Aquila
- Salami Italiani alla Cacciatora
- Olio Extravergine di Oliva Aprutino Pescarese
- Olio Extravergine di Oliva Colline Teatine
- Olio Extravergine di Oliva Pretuziano delle Colline Teramane
Molise:
- Caciocavallo Silano
- Olio Extravergine di Oliva Molise
- Salami Italiani alla Cacciatora
Campania:
- Mozzarella di Bufala Campana
- Caciocavallo Silano
- Provolone del Monaco
- Ricotta di Bufala Campana
- Olio Extravergine di Oliva Cilento
- Olio Extravergine di Oliva Colline dell’Ufita
- Olio Extravergine di Oliva Colline Salernitane
- Olio Extravergine di Oliva Penisola Sorrentina
Puglia:
- Canestrato Pugliese
- Caciocavallo Silano
- Olio Extravergine di Oliva Collina di Brindisi
- Olio Extravergine di Oliva Dauno
- Olio Extravergine di Oliva Terre d’Otranto
- Olio Extravergine di Oliva Terre di Bari
- Olio Extravergine di Oliva Terre Tarentine
- La bella della Daunia
- Pane di Altamura
Basilicata:
- Melanzana rossa di Rotonda
- Olio Extravergine di Oliva Vulture
- Pecorino di Filiano
- Caciocavallo Silano
Calabria:
- Capocollo di Calabria
- Pancetta di Calabria
- Salsiccia di Calabria
- Soppressata di Calabria
- Caciocavallo Silano
- Olio Extravergine di Oliva Alto Crotonese
- Olio Extravergine di Oliva Bruzio
- Olio Extravergine di Oliva Lametia
- Bergamotto di Reggio Calabria
Sicilia:
- Pecorino Siciliano
- Ragusano
- Olio Extravergine di Oliva Monte Etna
- Olio Extravergine di Oliva Monti Iblei
- Olio Extravergine di Oliva Val di Mazara
- Olio Extravergine di Oliva Valdemone
- Olio Extravergine di Oliva Valle del Belice
- Olio Extravergine di Oliva Valli Trapanesi
- Ficodindia dell’Etna
- Pistacchio Verde di Bronte
- Pagnotta di Dittaino
Sardegna:
- Fiore Sardo
- Pecorino Romano
- Pecorino Sardo
- Olio Extravergine di Oliva Sardegna
- Zafferano di Sardegna