SIGNIFICATO DEL MARCHIO DOP

Cosa significa DOP e quali sono i prodotti che hanno questo marchio

Dop_it

 

Marchio DOP

DOP = Denominazione di origine protetta

è un marchio che viene attribuito ai prodotti agricoli e alimentari che vengono prodotti, trasformati ed elaborati in un’area geografica delimitata. L’ambiente geografico determina queste caratteristiche, comprensive di fattori naturali e umani.

Qui sotto abbiamo i prodotti a marchio DOP divisi su regioni:

Piemonte:

  • Bra
  • Crudo di Cuneo
  • Gorgonzola
  • Castelmagno
  • Salami Italiani alla Cacciatora
  • Grana Padano
  • Murazzano
  • Raschera
  • Robiola di Roccaverano
  • Taleggio
  • Toma Piemontese

Lombardia:

  • Salame Brianza
  • Bitto
  • Provolone Valpadana
  • Salame di Varzi
  • Salami Italiani alla Cacciatora
  • Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana
  • Gorgonzola
  • Grana Padano
  • Parmigiano Reggiano
  • Quartirolo Lombardo
  • Taleggio
  • Valtellina Casera
  • Olio Extravergine di Oliva Garda
  • Olio Extravergine di Oliva Laghi Lombardi

Valle d’Aosta:

  • Valle d’Aosta Jambon de Bosses
  • Valle d’Aosta Lard d’Arnad
  • Fromodzo
  • Fontina

Liguria:

  • Olio Extravergine di Oliva Riviera Ligure
  • Basilico Genovese

Trentino Alto Adige:

  • Grana Padano
  • Asiago
  • Provolone Valpadana
  • Stelvio-Stilfser
  • Spressa delle Giudicarie
  • Olio Extravergine di Oliva Garda
  • Mela Val di Non
  • Mela Alto Adige- Sudtiroler Apfel

Friuli Venezia Giulia:

  • Prosciutto di San Daniele
  • Salami Italiani alla Cacciatora
  • Montasio
  • Olio Extravergine di Oliva Tergeste
  • Mela del Friuli Venezia Giulia

Veneto:

  • Prosciutto Veneto Berico Euganeo
  • Salami Italiani alla Cacciatora
  • Sopressa Vicentina
  • Casatella Trevigiana
  • Asiago
  • Grana Padano
  • Provolone Valpadana
  • Monte Veronese
  • Piave
  • Taleggio
  • Olio Extravergine di Oliva Garda
  • Olio Extravergine di Oliva Veneto
  • Aglio Bianco Polesano
  • Marrone di San Zeno

Emilia-Romagna:

  • Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e R. Emilia
  • Coppa Piacentina
  • Culatello di Zibello
  • Pancetta Piacentina
  • Prosciutto di Modena
  • Prosciutto di Parma
  • Salame Piacentino
  • Salami Italiani alla Cacciatora
  • Grana Padano
  • Parmigiano Reggiano
  • Formaggio di Fossa di Sogliano
  • Provolone Valpadana
  • Olio Extravergine di Oliva Brisighella
  • Olio Extravergine di Oliva Colline di Romagna
  • Aglio di Voghiera
  • Patata di Bologna

Toscana:

  • Miele della Lunigiana
  • Prosciutto Toscano
  • Salami Italiani alla Cacciatora
  • Pecorino Romano
  • Pecorino Toscano
  • Olio Extravergine di Oliva Chianti Classico
  • Olio Extravergine di Oliva Lucca
  • Olio Extravergine di Oliva Terre di Siena
  • Olio Extravergine di Oliva Toscano
  • Zafferano di San Gimignano
  • Farina di Neccio della Garfagnana
  • Marrone di Caprese Michelangelo

Lazio:

  • Pecorino Romani
  • Salami Italiani alla Cacciatora
  • Caciocavallo Silano
  • Mozzarella di Bufala Campana
  • Pecorino Toscano
  • Ricotta Romana
  • Olio Extravergine di Oliva Canino
  • Olio Extravergine di Oliva Colline Pontine
  • Olio Extravergine di Oliva Sabina
  • Olio Extravergine di Oliva Tuscia
  • Peperoncino di Montecorvo
  • Castagna di Vallerano
  • Fagiolo Cannellino di Atina

Umbria:

  • Pecorino Toscano
  • Salami Italiani alla Cacciatora
  • Olio Extravergine di Oliva Umbria
  • Farro di Monteleone di Spoleto

Marche:

  • Prosciutto di Carpegna
  • Salami Italiani alla Cacciatora
  • Casciotta di Urbino
  • Formaggio di Fossa di Sogliano
  • Olio Extravergine di Oliva Cartoceto

Abruzzo:

  • Zafferano dell’Aquila
  • Salami Italiani alla Cacciatora
  • Olio Extravergine di Oliva Aprutino Pescarese
  • Olio Extravergine di Oliva Colline Teatine
  • Olio Extravergine di Oliva Pretuziano delle Colline Teramane

Molise:

  • Caciocavallo Silano
  • Olio Extravergine di Oliva Molise
  • Salami Italiani alla Cacciatora

Campania:

  • Mozzarella di Bufala Campana
  • Caciocavallo Silano
  • Provolone del Monaco
  • Ricotta di Bufala Campana
  • Olio Extravergine di Oliva Cilento
  • Olio Extravergine di Oliva Colline dell’Ufita
  • Olio Extravergine di Oliva Colline Salernitane
  • Olio Extravergine di Oliva Penisola Sorrentina

Puglia:

  • Canestrato Pugliese
  • Caciocavallo Silano
  • Olio Extravergine di Oliva Collina di Brindisi
  • Olio Extravergine di Oliva Dauno
  • Olio Extravergine di Oliva Terre d’Otranto
  • Olio Extravergine di Oliva Terre di Bari
  • Olio Extravergine di Oliva Terre Tarentine
  • La bella della Daunia
  • Pane di Altamura

Basilicata:

  • Melanzana rossa di Rotonda
  • Olio Extravergine di Oliva Vulture
  • Pecorino di Filiano
  • Caciocavallo Silano

Calabria:

  • Capocollo di Calabria
  • Pancetta di Calabria
  • Salsiccia di Calabria
  • Soppressata di Calabria
  • Caciocavallo Silano
  • Olio Extravergine di Oliva Alto Crotonese
  • Olio Extravergine di Oliva Bruzio
  • Olio Extravergine di Oliva Lametia
  • Bergamotto di Reggio Calabria

Sicilia:

  • Pecorino Siciliano
  • Ragusano
  • Olio Extravergine di Oliva Monte Etna
  • Olio Extravergine di Oliva Monti Iblei
  • Olio Extravergine di Oliva Val di Mazara
  • Olio Extravergine di Oliva Valdemone
  • Olio Extravergine di Oliva Valle del Belice
  • Olio Extravergine di Oliva Valli Trapanesi
  • Ficodindia dell’Etna
  • Pistacchio Verde di Bronte
  • Pagnotta di Dittaino

Sardegna:

  • Fiore Sardo
  • Pecorino Romano
  • Pecorino Sardo
  • Olio Extravergine di Oliva Sardegna
  • Zafferano di Sardegna

Lascia un Commento

Lascia un commento a questo articolo, ti garantiamo che il tuo indirizzo e-mail non verrà reso pubblico e che non riceverai alcuna mail da infoperte.it o alcun tipo di spam.

*

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>