CELIACHIA INTOLLERANZA O ALLERGIA ?

Alimentazione

Celiachia allergia o intolleranza?

Parole  di uso comune come INTOLLERANZA ALIMENTARE e ALLERGIA, vengono erroneamente confuse come sinonimi.
L’ ALLERGIA  si presenta come una risposta immediata del sistema immunitario, all’ ingestione di un alimento, con conseguenze più o meno gravi per l’ individuo come arrossamento della cute, disturbi intestiali, respiratori, nei casi gravi shock anafilattico.

L’ INTOLLERANZA alimentare è una incapacità di tollerare una assunzione continua e abbondante di un determinato alimento, scatenando una reazione tossica dell’ organismo.

Gli unici fattori in comune tra ALLERGIA  e INTOLLERANZA sono solo parte della SINTOMATOLOGIA, quali dolori addominali, diarrea, nausea, arrossamento o prurito della cute. L’ ALLERGIA  può presentare reazioni avverse più violente quali crisi respiratorie fino allo schok anafilattico, cosa non riscontrata nelle INTOLLERANZE ALIMENTARI.

Il CELIACO per tanto non è un allergico, ma INTOLLERANTE  alla sola ingestione di alimenti contenenti glutine e derivati , che ne causerà un effetto tossico a carico dell’ organismo. Al fine di rimediare agli effetti tossici, sarà necessaria una dieta controllata, dove l’ ingestione di alimenti deve contenere <20ppm ( parti per milione ) di glutine e derivati.  Detta soglia risulta visibile al consumatore tramite apposita simbologia in etichettatura nel confezionamento degli alimenti, attraverso organi di controllo che ne certificano la qualità nei processi produttivi.

Lascia un Commento

Lascia un commento a questo articolo, ti garantiamo che il tuo indirizzo e-mail non verrà reso pubblico e che non riceverai alcuna mail da infoperte.it o alcun tipo di spam.

*

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>