GNOCCHI ALL’OSSOLANA
Piatto tipico della mia zona, la val d’Ossola, i gnocchi sono preparati con farina di castagne e zucca e vengono consumati con una salsa a base di funghi e panna. Vediamo ora gli ingredienti e la preparazione
Ingredienti per 4 persone
400 gr polpa di zucca
100 gr farina castagne
100 gr farina bianca
300 gr patate
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio olio di oliva
sale, pepe qb
Per la salsa
2 dl panna da cucina
100 gr funghi champignon
50 gr burro fuso
Per prima cosa tagliare la zucca a pezzetti e metterla a cuocere in forno a 180 ° per circa 20 minuti.
Cuocere le patate in abbondante acqua salata con la buccia e non appena si sono raffreddate sbucciarle e ridurle in purea con uno schiacciapatate. Ridurre in purea anche la zucca.
In una spianatoia unire le due puree, le farine, l’uovo, l’olio, il sale il pepe e la noce moscata (se piace) e cominciare ad impastare.
Ricavare gli gnocchi e cuocerli in acqua salata avendo cura di scolarli non appena salgono in superficie.
Per preparare la salsa con i funghi: fare trifolare i funghi champignon con il prezzemolo e l’aglio. Aggiungere il burro fuso e per ultimo la panna.
Aggiungere gli gnocchi precedentemente scolati e fare mantecare per un paio di minuti.