GATEAU DI CARCIOFI E PATATE
Una ricetta tipica calabrese, semplice e veloce da fare è il Gateau di Carciofi e Patate, vediamo come si prepara e gli ingredienti che servono:
8 carciofi
600 gr patate
succo di limone
formaggio pecorino grattugiato
Pangrattato
aglio tritato
prezzemolo tritato
olio d’oliva
sale e pepe
Preparazione:
Pulite i carciofi, togliendo le punte e le foglie dure, tagliateli in spicchi e metteteli a bagno in acqua con del succo di limone.
Sbucciate le patate e affettatele, ungete una pirofila e spolverizzatela con del pangrattato, disponete a strati i carciofi che avrete precedentemente scolato e le patate, distribuendo su ogni strato un po’ di trito di prezzemolo e di aglio, un filo d’olio, sale, pepe e una spruzzata di acqua.
Proseguite fino a esaurimento degli ingredienti e terminate spargendo sulla superficie pangrattato e olio.
Mettete in forno a 220 gradi per circa tre quarti d’ora e servite, è un piatto che si può gustare anche freddo.
Buon appetito !