PASTIERA
La pastiera è simbolo di Pasqua, simbolo di primavera e di rinascita. La casa illuminata dal sole primaverile…le stanze profumano di fior d’arancio …di pastiera, di vita.
La mia ricetta è frutto di esperienza tramandata e tradizione familiare…eccola:
Dose per due pastiere medie:
Pasta frolla :
500 g farina- 300 g burro- 200 g zucchero – 3 uova e un tuorlo- una bustina di vanillina- buccia grattugiata di limone
Per il ripieno:
700 g ricotta bella compatta- 700 g zucchero – 7 Uova, 300 g latte, 1 barattolo di grano, una noce di burro ,aroma fior d’arancio
Preparare la pasta frolla lavorando tutti gli ingredienti con la punta delle dita e mettere in frigo per 1 ora.
Cuocere il grano con il latte e la noce di burto finché il latte diventa una cremina.
Far raffreddare e poi aggiungere ricotta, zucchero, uova e fior d’arancio ( deve essere saporito, io lo assaggio con un cucchiaio per assaporare l’aroma, di solito sono 4 cucchiai).
Imburrare ed infarinare le teglie basse da pastiera, foderarli di pasta frolla, unire il ripieno e decorare con striscioline di pastafrolla.
La pastiera cuoce molto tempo, io utilizzo forno termoventilato, temperatura 160 per circa due ore. È pronta quando assume un bel colore dorato.