LE COCULE
Nell’ambito delle ricette povere della Tradizione Culinaria Italiana si inserisce questo piatto tipico della cucina salentina che si è soliti preparare per il pranzo di Pasqua.
Un piatto che nella sua estrema semplicità risulta molto appetitoso, andiamo a scoprire e come si prepara.
Ingredienti (per 4-5 persone):
3-4 patate (a seconda della grandezza)
150-200 gr di pane raffermo tritato (a seconda della grandezza delle patate)
1 uovo
1 cucchiaio di pecorino semistagionato
1/2 cucchiaio di ricotta forte
latte, prezzemolo e menta
500 ml di passata di pomodoro
1/2 scalogno
sale e pepe q.b.
cacioricotta q.b.
Preparazione:
Preparate il sugo: soffriggere lo scalogno tagliato finemente ed aggiungete la passata di pomodoro. Salate a piacere e fate cuocere per 15-20 minuti. Lessate le patate, una volta ammorbidite, pelatele e passatele nello schiacciapatate. Aggiungete il pecorino, la ricotta forte, l’uovo, la mollica di pane raffermo sbriciolata, una goccia di latte, il prezzemolo e la menta sminuzzati. Mescolate tutti gli ingredienti ed aggiustate di sale e pepe. Occhio al sale: il pecorino e la ricotta forte sono già abbastanza saporiti. Preriscaldate il forno a 180°C. Prendete una teglia di ceramica da forno e versate nel fondo una parte del sugo che avete preparato. Formate delle polpettine con l’impasto di patate della grandezza di una noce e disponetele nella teglia un po’ distanziate l’una dall’altra. Ricoprite di sugo anche la parte superiore delle polpettine e grattateci su abbondante cacio ricotta. Infornate per circa 30 minuti. Lasciatele intiepidire prima di servirle.
Buon Appetito!