LA ZUPPA DI PANE
Sono sempre stata un’amante del riciclo creativo in genere, se poi, come nel caso della cucina, il riciclo, si può sposare con la nostra cultura e le nostre tradizioni culinarie ne sono ancora più entusiasta.
Il recupero delle antiche ricette dei nostri nonni, dovrebbe essere all’ordine del giorno (tempo permettendo ovviamente), trasmettere quest’ultime alle nuove generazioni credo sia un atto, non solo d’amore ma anche di salvaguardia del nostro straordinario bagaglio culturale culinario, perderlo nel corso degli anni, sarebbe un vero peccato!
Oggi quindi vi proporrò una ricetta molto semplice da realizzare con del pane raffermo e pochi altri ingredienti che può essere una valida alternativa alla classica bruschetta:
La zuppa di pane cotto
Questa ricetta rientra per eccellenza tra i piatti poveri tradizionali della cucina contadina siciliana cosa che già di per se gli conferisce un marchio di genuinità.
Cosa serve:
⦁ 1Kg di pane casereccio raffermo
⦁ una foglia di alloro
⦁ 50gr. di pecorino grattugiato
⦁ una tazza di salsa di pomodoro
⦁ olio, sale e pepe
Procedimento; come preparare la Zuppa di pane cotto:
Tagliate a cubetti o a fette il pane raffermo e mettetelo in un tegame con un litro di acqua, una foglia di alloro, sale, olio e pepe, mettetelo sul fuoco a fiamma bassa per dieci minuti, fino a quando il pane non avrà assorbito tutta l’acqua, togliete dal fuoco, versate nei piatti e servite il pane cotto condito con della salsa di pomodoro e abbondante formaggio.
Buon Appetito!