POLENTA, SOPRESSA E FUNGHI
Un alimento davvero molto versatile che non può mancare nelle nostre cucine, è senza dubbio la polenta!
Utilizzata al posto di pane, crackers e grissini, permette di mantenere basso l’indice glicemico e saziarsi con gusto!
Oggi vi propongo una variante sfiziosa, adatta a chi desidera preparare velocemente un piatto unico!
Vi occorrono:
- -8 o 10 stampini tipo cupcake
- -200 grammi di farina gialla da polenta
- -800 ml di acqua salata
- -200 grammi di sopressa tagliata spessa (da fare poi a cubotti)
- -150 grammi di un buon formaggio, ottimo il morlacco
- -150 grammi di funghi misti
- -25 grammi di burro
Il procedimento è semplicissimo! Cominciate cucinando la polenta seguendo le indicazioni (generalmente il rapporto è 4 litri di acqua per ogni kg di farina), non occorrono i canonici 30-40 minuti di cottura in quanto la termineremo in forno e non dovrà essere troppo rappresa.
Aggiungete quindi, a metà cottura, i funghi misti, ne trovate di ottimi surgelati, sono una soluzione comoda per chi non ha molto tempo da dedicare alla preparazione e anche per chi ha paura di non saperli cucinare a dovere!
Una volta aggiunti i funghi passiamo al taglio a cubotti della sopressa, 1×1 centimetro andrà benissimo, spadelliamo la sopressa per renderla croccante e per eliminare una parte di untuosità; aggiungiamo dunque alla polenta e procediamo alla composizione degli stampini.
Mettiamo un cucchiaio di polenta in ogni stampo, al centro un cubotto di delizioso morlacco, e copriamo fino quasi al bordo con la restante polenta, un fiocchetto di burro sopra ogni stampino e via in forno! 10-15 minuti per gratinare la superficie, utilizzate quindi la modalità grill.
Servite questo piatto caldo, in versione mini per un antipasto gustoso o xl come piatto unico in quanto è decisamente sostanzioso! Buon appetito!