PANDORO SENZA GLUTINE
Non essendo facile trovare il pandoro senza glutine nella sua versione artigianale mi sono messa a lavoro per lungo tempo per ottenere il risultato migliore possibile. Questo pandoro, a tavola, può soddisfare celiaci o intolleranti al glutine e non. Con questa ricetta otterremo un pandoro da 750 g circa. Il procedimento si articola in tre fasi ed infine cottura.
Gli ingredienti che necessari per il primo impasto sono:
- - 35 g di farina di riso ( certificata senza glutine)
- - 35 g di fecola di patate (certificata senza glutine)
- - 5 g di lievito ( certificato senza glutine)
- - 50 g di acqua tiepida
Mischiamo in una terrina le farine. Sciogliamo il lievito nell’acqua. Aggiungiamo le miscele di farine e lasciamo lievitare per un’ora coprendo l’impasto con pellicola trasparente.
Gli ingredienti necessari per il secondo impasto sono:
- - 2 uova
- - 65 g di farina di riso (certificata senza glutine)
- - 64 g di fecola di patate (certificata senza glutine)
- - 40 g di zucchero
- - 40 g di burro
Aggiungiamo tutti gli ingredienti al primo impasto e lasciamo riposare per circa un’ora coperto da pellicola.
Gli ingredienti necessari per il terzo impasto sono:
- - 135 g di farina di riso ( certificata senza glutine)
- - 135 g di fecola di patate (certificata senza glutine)
- - 100 g di zucchero
- - 3 uova intere
- - 3 tuorli
- - 3 g di sale
- - 250 g di burro
- - 30 g di zucchero a velo (verificare che sia senza glutine se si acquista già macinato)
Aggiungiamo tutti gli ingredienti al terzo impasto. Imburriamo una forma da pandoro e vi versiamo l’impasto. Facciamo lievitare,coperto da pellicola trasparente per 10.12 ore. Preriscaldiamo il forno a 160°C e lasciamo cuocere per circa 1 ora. Lasciamo che si raffreddi nello stampo ,lo estraiamo e lo cospargiamo con zucchero a velo.
Il procedimento è un pò laborioso ma il risultato è favoloso.