PANDORO SENZA GLUTINE

Dolce tipico natalizio senza glutine

PANDORO SENZA GLUTINE

 

Non essendo facile trovare il pandoro senza glutine nella sua versione artigianale mi sono messa a lavoro per lungo tempo per ottenere il risultato migliore possibile. Questo pandoro, a tavola, può soddisfare celiaci o intolleranti al glutine e non. Con questa ricetta otterremo un pandoro da 750 g circa. Il procedimento si articola in tre fasi ed infine cottura.

Gli ingredienti che necessari per il primo impasto sono:

  • - 35 g di farina di riso ( certificata senza glutine)
  • - 35 g di fecola di patate (certificata senza glutine)
  • - 5 g di lievito ( certificato senza glutine)
  • - 50 g di acqua tiepida

Mischiamo in una terrina le farine. Sciogliamo il lievito nell’acqua. Aggiungiamo le miscele di farine e lasciamo lievitare per un’ora coprendo l’impasto con pellicola trasparente.

Gli ingredienti necessari per il secondo impasto sono:

  • - 2 uova
  • - 65 g di farina di riso (certificata senza glutine)
  • - 64 g di fecola di patate (certificata senza glutine)
  • - 40 g di zucchero
  • - 40 g di burro

Aggiungiamo tutti gli ingredienti al primo impasto e lasciamo riposare per circa un’ora coperto da pellicola.

Gli ingredienti necessari per il terzo impasto sono:

  • - 135 g di farina di riso ( certificata senza glutine)
  • - 135 g di fecola di patate (certificata senza glutine)
  • - 100 g di zucchero
  • - 3 uova intere
  • - 3 tuorli
  • - 3 g di sale
  • - 250 g di burro
  • - 30 g di zucchero a velo (verificare che sia senza glutine se si acquista già macinato)

Aggiungiamo tutti gli ingredienti al terzo impasto. Imburriamo una forma da pandoro e vi versiamo l’impasto. Facciamo lievitare,coperto da pellicola trasparente per 10.12 ore. Preriscaldiamo il forno a 160°C e lasciamo cuocere per circa 1 ora. Lasciamo che si raffreddi nello stampo ,lo estraiamo e lo cospargiamo con zucchero a velo.

Il procedimento è un pò laborioso ma il risultato è favoloso.

 

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