CREARE IMPASTI SENZA GLUTINE
Secondo la mia esperienza formatasi sul campo in quanto celiaca a cui non piace particolarmente il gusto del pane e degli impasti venduti nei negozi, ho deciso di sperimentare degli impasti miei. In un primo momento ero spaventata dalle contaminazioni e da che cosa avrei dovuto utilizzare , così ho cominciato ad acquistare preparati per impastare venduti in farmacia a caro prezzo. Non sono altro che miscele di farine senza glutine con l’aggiunta di collanti artificiali , coloranti, e, spesso, lupini tritati che conferiscono un odore e un sapore non sempre graditi.
Inoltre, impastando come si impasta la farina di grano , la resa non è eccezionale, perchè manca il glutine e manca l’elasticità della pasta. Non è stato subito facile. Ho fatto ricerche su ricette internazionali ( la farina di mais è usata anche in alcuni paesi del Sud America), ho parlato con altri celiaci che avevano fatto esperimenti e , dopo due anni di prove, studiando l’assorbimento dell’acqua e dei grassi da parte di queste farine, manipolandole e giocando con le temperature e le consistenze,sono diventata brava a creare degli impasti base.