RISOTTO PERE E TALEGGIO
Il taleggio è un formaggio realizzato in maniera totalmente naturale:durante la sua produzione non viene impiegato alcun tipo di addittivo.
È molto energetico,ricco di vitamine A e B2,proteine complesse e vari sali minerali.
Il contenuto di grassi è inferiore alla media rispetto ad altri formaggi.
100 gr. di taleggio forniscono mediamente 19 gr. di proteine,26 gr. di grassi,433 mg di calcio,328 mg. di fosforo,873 di sodio,89 mg di potassio e 312 calorie.
Ecco una ricetta per un primo facile e gustoso: il risotto alle pere e taleggio.
Si realizza con meno di 6 €.
tempo di cottura : mediamente 25 minuti
tempo di preparazione: mediamente 10 minuti
calorie per porzione: 590
Ingredienti per 4 persone
350. gr. Di riso arborio 60 gr. Di burro 3 cucchiai di olio d’oliva EV 1 cipolla sale e pepe q.b | 2 pere ( di qualunque tipo purchè non molto mature) 100 gr. Di taleggio 1 litro di abbondante brodo vegetale mezzo bicchiere di grappa |
Procedimento
FIGURA 1
Scaldate in un tegame 30 gr. di burro insieme all’olio d’oliva EV,unite la cipolla tritata,salatela e fatela rosolare finchè non diventa leggermente dorata.
Lavate e sbucciate le pere,eliminate i torsoli,tagliate la polpa a cubetti,poi unitela alla cipolla nel tegame.
Mescolate e fate insaporire per qualche minuto.
FIGURA 2
Togliete il tegame dal fuoco e tenetelo in caldo.
Nel frattempo fate bollire il brodo.
Mettete in un altro tegame 30 gr. circa di burro e fatevi tostare il riso per due minuti circa.
Bagnatelo con la grappa e fatela sfumare,aggiungete quindi uno o due mestoli di brodo bollente.
Continuate la cottura aggiungendo altro brodo ogni volta che occorre.
FIGURA 3
Tre minuti prima della fine della cottura,aggiungete al riso il condimento alle pere e il taleggio che avrete tagliato a tocchetti e ripulito della crosta.
Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti,poi completate la cottura mescolando,pepate e se occorre aggiustate di sale.
Adesso dovrebbe essere pronto.
Servite il risotto caldissimo.
potete sostituire le pere con le mele,in questo caso fatele saltare in padella,tagliate a dadini per altri 5 minuti.
Potete anche aggiungere al risotto a vostro piacimento qualche cucchiaio di mirtilli,del radicchio rosso o qualche gheriglio di noce.