TORTA PASQUALINA AI CARCIOFI
La torta pasqualina è un piatto originario della provincia di Genova, a base di verdure e ricotta o quagliata (un formaggio tipico della liguria) a seconda dei gusti.
Possiamo usare i carciofi o le bietole come meglio preferiamo.
Ingredienti per 8
450 gr. di farina 500 gr. di ricotta o quagliata 1 kg di carciofi 4 uova | 100 gr. di grana grattugiato 50 gr di burro 90 ml. Di olio extravergine d’oliva un rametto di maggiorana sale e pepe q.b |
Procedimento
Versate in una ciotola 400 gr. di farina,un pizzico di sale 20 ml di olio e amalgamate il tutto aggiungendo dell’acqua tiepida ( circa 100 ml) fino ad ottenere un impasto morbido.
Dividete l’impasto in 6 pezzi e fateli riposare,coperti da un telo per non meno di 60 minuti.
Pulite i carciofi ed eliminate le foglie esterne,le punte e il gambo,lavateli e fateli lessare per altri 15 minuti in abbondante acqua salata.
Scolate i carciofi e tagliateli a metà,quindi eliminate il fieno interno, poi disponeteli su un piatto e cospargeteli con un poco di grana, aggiungete la maggiorana e tritate il tutto.
Lavorate in una ciotola la ricotta con una forchetta e aggiungeteci un po’ di sale.
Adesso stendete col matterello i 6 pezzi di pasta preparati precedentemente,per ottenere sei sfoglie sottili.
Ungete con un filo d’olio una tortiera da 24 cm e stendetevi all’interno la prima sfoglia allargandola con le dita, ( è necessario copra l’intera superficie della tortiera).
Spennelatela di nuovo con l’olio,poi copritela con la seconda sfoglia,spennelate anche questa con l’olio e coprite con la terza sfoglia.
Sistemate sopra la sfoglia i mezzi carciofi,conditeli con un filo d’olio e ricopriteli con la ricotta fino a formare in essa 4 piccole fossette.
Disponete in ogni fossetta un pezzetto di burro e un uovo sgusciato,conditeli con sale,pepe,olio e un poco di grana.
Coprite il ripieno ottenuto con la quarta sfoglia,spennelatela di olio e adagiatevi sopra la quinta,spennelate anche questa e chiudete con l’ultima sfoglia.
Ripiegate la parte delle sfoglie che fuoriesce dalla tortiera sulla superficie della torta e spennellate con l’olio.
Ritagliate con un tagliapasta rotondo un disco al centro della torta, facendo ion modo da arrivare al centro del ripieno.
Con la pasta avanzata,formate una treccia e disponetela lungo il foro centrale.
Infine ungete d’olio e infornate a 180 gradi per 40 minuti.
Fatela raffreddare prima di sfornarla.