LA MIA FOCACCIA SENZA LIEVITO
Tutti abbiamo delle intolleranze chi più chi meno, anche solo quando un alimento ci dà dei problemi come mal di testa, pancia gonfia e digestione lenta.
Uno degli alimenti per me non convenibili è il lievito, ed amando molto il pane, la pizza e la focaccia mi sono cimentata nel provare la focaccia senza lievito, utilizzando anche farine alternative.
La focaccia senza lievito è una ricetta leggera che possono mangiare tutti perché è golosa, gustosa e può sostituire il pane.
Gli ingredienti per poter realizzare la focaccia senza lievito per due teglie rotonde, sono i seguenti:
200 grammi di farina 0
200 grammi di semola di grano duro
200 grammi di grano saraceno
200 grammi di farina integrale
8/10 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1-2 bicchieri di acqua gassata non fredda
1 cucchiaio di sale
½ cucchiaino di bicarbonato
1 bicchiere grande di latte (senza lattosio x gli intolleranti) non freddo.
Burro/Margarina x le teglie
Farina per le teglie
½ Bicchiere di mix di latte e olio d’oliva
Unite tutte le farine precedentemente setacciate in una capiente ciotola e poco alla volta versate 1 cucchiaio di olio alla volta mescolando e successivamente anche l’acqua poca alla volta. Dopo un po’ unite il sale e con calma il latte dove avrete unito il bicarbonato, mescolando con cura.
Ora impastate il tutto e se dovesse risultare troppo bagnato l‘impasto unite della farina 0.
Quando il composto è omogeneo e compatto, tagliatelo in due parti e lasciatelo riposare giusto il tempo di preparare le teglie.
Ungete le teglie con del burro come fate per le torte e cospargetele con della farina.
Stendete con un mattarello l’impasto su un grosso foglio di carta da forno su cui avrete cosparso della farina e create la forma rotonda della vostra focaccia con uno spessore non inferiore ai 3/4millimetri.
A questo punto potete porre l’impasto nelle teglie e su ognuna spennellate tutta la superficie un mix di olio d’oliva e latte.
Cuocete le teglie in forno anche statico a 180° per circa 15 minuti o quando la superficie sarà dorata.
In genere una teglia è sufficiente per 2 persone anche perché la potete farcire a vostro piacimento. L’altra si può anche congelare divisa a fette avvolte nella pellicola per alimenti.
Buon Appetito!!