PANCOTTO PUGLIESE
Avete mai nostalgia dei piatti della terra natia ?
Io si; per questo mi sono preparato un piatto tutto pugliese; il pancotto.
Questo piatto un tempo era considerato povero, perchè il pane veniva usato quello raffermo che doveva stare inzuppato a lungo, nel liquido e la rucola veniva raccolta nei terreni incolti.
Vi do la ricetta in caso vogliate provarlo:
INGREDIENTI PER 4 PORZIONI
8 fette di pane di altamura1 mazzetto di rucola2 grosse patate | 4 cucchiai d’olio extravergine2 spicchi d’aglio1 peperonciono rosso piccante |
Sbucciate le patate,lavatele tagliatele a tocchetti e mettetele a lessare in abbondante acqua salata.
Mondate la rucola,lavatela,sgrondatela e tuffatela nella pentola con le patate quando queste saranno quasi cotte.
Abbrustolite le fette di pane sulla griglia del forno,quindi rompetele riducendo ogni fetta in 2 o 3 pezzi. Mettete il pane abbrustolito nella pentola assieme alle patate e alla rucola.
Estraete dalla pentola col mestolo forato, il pane e le verdure e mettetele in 4 fondine separate,bagnandole con un po’ d’acqua di cottura calda.
Ponete sul fuoco una larga padella,versatevi l’olio e fatevi rosolare dolcemente l’aglio sbucciato e il peperoncino,quindi condite il pancotto travasando l’olio così insaporito nelle fondine.
Servite in tavola.
NOTA:
Consiglio pratico: Aggiungete le fette di pane alle verdure poco prima di servire in tavola, così il pane si inzzupperà senza però diventare molle.