FOCACCIA ABRUZZESE DI NONNA PIA

Focaccia deliziosa specialmente se farcita con salumi e formaggi

FOCACCIA

Tempo di cottura:10/12 minuti

Tempo di lievitazione:almeno 2 ore :

DIFFICOLTA’: FACILE

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  1. Lievito di birra 1 dadino da 25 g
  2. Farina doppio zero 600 g
  3. Acqua 250/300 ml
  4. Olio evo
  5. Sale fino
  6. Sale grosso
  7. Zucchero
  8. Rosmarino

 

Versate in una ciotola capiente 500 g di  farina con un bel pizzico di sale fino.

Versare una parte di  acqua tiepida in una tazza dove farete sciogliere il dado di lievito di birra assieme a un pizzico di zucchero e lasciatelo attivare per 5 minuti.

Iniziate a lavorare il composto con le mani aggiungendo man mano anche l’acqua e la farina rimanenti fino a quando l’impasto

risulti di una consistenza elastica e fatene una palla.

Spargete un pò di farina alla base della ciotola e appoggiatevi la palla che avete appena lavorato,copritela con un canovaccio e lasciatela riposare e lievitare per almeno 2 ore.

Adesso accendete il forno alla massima potenza e aspettate che arrivi a temperatura.

Prendete 2 teglie da forno oliatele bene con olio evo, dividete la palla in 2 parti ,una per teglia, lavoratele ancora un po singolarmente con le mani e iniziate a stenderle ovviamente 1 per teglia. Stendetele in modo che l’impasto abbia circa 3 cm di altezza.Con le dita fate dei piccoli solchi,spolverate con il sale grosso,il rosmarino  e oliate la superficie qb.

Adesso che il forno ha raggiunto la temperatura infornate per circa 10/12 minuti dipende dal tipo di forno che avete e sfornatela quando vedrete che è cotta e quando il profumo vi avrà già inebriato. Consiglio un’abbinamento con un buon calice di prosecco doc.Buon appetito!

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