BRACIOLE ALLA MESSINESE (INVOLTINI DI CARNE)
Ingredienti per 4 persone (40/50 braciole):
- 1 Kg di Girello tagliato a fettine sottili (o Carpaccio di bovino adulto)
- 250 g di Formaggio a pasta filata
- 200 g di Parmigiano grattugiato
- 200 g di Pecorino grattugiato
- 500 g di pan grattato fresco a grana non troppo fine
- 50 g di burro o margarina
- aglio q. b.
- sale q. b.
- olio extra vergine d’oliva q. b.
- prezzemolo fresco q. b.
- una confezione di spiedini in legno
Preparazione:
Stendere le fettine di carne (delle dimensioni di circa 4 cm x 5 cm) su una superficie piana e posare un velo di burro (o margarina) su ognuna di esse. Tagliare a cubetti piccoli il formaggio a pasta filata e riporlo in una ciotola. In una più capiente, versare il pan grattato, i formaggi grattugiati, l’aglio tagliuzzato sottilmente, il sale, l’olio e il prezzemolo tritato, quindi mescolare bene fino a quando la mollica condita assume un colore scuro ed è ben amalgamata. Aggiustare di sale assaggiandola.
A questo punto si possono riempire le braciole, seguendo questa procedura: prelevate un pugnetto di mollica e collocatelo al centro della fettina imburrata. Aggiungete qualche cubetto di pasta filata e arrotolate la fettina su sé stessa, avendo cura di tamponare la probabile fuoriuscita del contenuto dai lati, con le dita. Infilare, quindi la braciola nello spiedino. Ripetere l’operazione fino a quando lo spiedo non è pieno.
Cottura:
Si possono cuocere alla griglia o su una piastra di ghisa pre-riscaldata e leggermente imburrata.
BUON APPETITO!
Redatto da Francesco Salvo con la collaborazione dello Chef Mirko.