BRACIOLE ALLA MESSINESE (INVOLTINI DI CARNE)

Ricetta tipica

Ingredienti per 4 persone (40/50 braciole):

  • 1 Kg di Girello tagliato a fettine sottili (o Carpaccio di bovino adulto)
  • 250 g di Formaggio a pasta filata
  • 200 g di Parmigiano grattugiato
  • 200 g di Pecorino grattugiato
  • 500 g di pan grattato fresco a grana non troppo fine
  • 50 g di burro o margarina
  • aglio q. b.
  • sale q. b.
  • olio extra vergine d’oliva q. b.
  • prezzemolo fresco q. b.
  • una confezione di spiedini in legno

Preparazione:

Stendere le fettine di carne (delle dimensioni di circa 4 cm x 5 cm) su una superficie piana e posare un velo di burro (o margarina) su ognuna di esse. Tagliare a cubetti piccoli il formaggio a pasta filata e riporlo in una ciotola. In una più capiente, versare il pan grattato, i formaggi grattugiati, l’aglio tagliuzzato sottilmente, il sale, l’olio e il prezzemolo tritato, quindi mescolare bene fino a quando la mollica condita assume un colore scuro ed è ben amalgamata. Aggiustare di sale assaggiandola.

A questo punto si possono riempire le braciole, seguendo questa procedura: prelevate un pugnetto di mollica e collocatelo al centro della fettina imburrata. Aggiungete qualche cubetto di pasta filata e arrotolate la fettina su sé stessa, avendo cura di tamponare la probabile fuoriuscita del contenuto dai lati, con le dita. Infilare, quindi la braciola nello spiedino. Ripetere l’operazione fino a quando lo spiedo non è pieno.

Cottura:

Si possono cuocere alla griglia o su una piastra di ghisa pre-riscaldata e leggermente imburrata.

BUON APPETITO!

Redatto da Francesco Salvo con la collaborazione dello Chef Mirko.

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