COME DEFINIRE LA FIGURA DELLO CHEF
Executive chef dirige e coordina tutti gli chef, mentre l’executive sous chef è il vice dell’executive chef. Queste due figure lavorano prevalentemente in strutture molto complesse. Mentre lo Chef de cusine è la figura professionale della ristorazione, l’unico responsabile della cucina con l’incarico di creare i menù, decorare i piatti, tenere i rapporti con i fornitori, non che di studiare le ricette, e cosa fondamentale, ha la dirigenza delle preparazioni, in sintesi, la totale gestione della cucina. I sottoposti dello Chef de cuisine sono i Commis de rang, che lavorano e collaborano alle dipendenze dello Chef, pur essendo personale non specializzato. Poi abbiamo gli addetti ai vari servizi in cucina.
Per diventare chef ci vuole passione. Finite le scuole dell’obbligo solitamente si sceglie il ramo alberghiero, con direzione cucina. Sebbene la scuola alberghiera forma più figure per il proprio settore. Una volta diplomati si comincia la gavetta mettendo in pratica la cultura appresa. Poi tutto arriva a suo tempo, secondo il proprio impegno.