ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA
Il cibo è una componente importante per il benessere di una neo mamma e del suo bambino e bisognerebbe iniziare a cambiare stile di vita e alimentazione ancora prima di rimanere incinte. Infatti prima della gravidanza è assolutamente vietato l uso sia di sigarette che di alcool già nella fase di programmazione della gravidanza visti gli effetti devastanti sul feto ormai certificati da studi a livello internazionale.
Durante la gravidanza e dopo il parto il fisico della mamma è molto stressato e mangiare correttamente aiuta a ristabilirsi prima e meglio.
Il Ministero della Salute raccomanda di mangiare:
in generale
- Dieta il più possibile varia e completa di tutti i principi nutritivi,
- Fare frequenti e piccoli spuntini con frutta di stagione
- 4o 5 pasti al giorno
- Mangiare lentamente per limitare sia di esagerare con le quantità sia per non ingerire aria che provoca senso di gonfiore
- Bere almeno due litri di acqua (solo acqua niente bibite zuccherate o gassate)
Preferire
- Alimenti freschi e di stagione per mantenere più possibile inalterati i principi nutritivi,
- Carni magre ben cotte,
- Pesci tipo Maselli, trota, palombo,orata… cucinati al vapore o al cartoccio,
- Formaggi pochi o poco stagionati,
- Latte e yogurt preferibilmente magri,
Eliminare
Alcool e fumo anche passivo
Limitare
- Caffè e thè non decaffeinati o deteinati
- Sale meglio lo iodato: durante la gravidanza e allattamento il bisogno di iodio aumenta
- Uova solo due o tre alla settimana ben cotte
- Zucchero e dolci
- Grassi animali