ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA

cosa mangiare durante la gravidanza prima durante e dopo il parto

maternita-neonato.600Il cibo è una componente importante per il benessere di una neo mamma e del suo bambino e bisognerebbe iniziare a cambiare stile di vita e alimentazione ancora prima di rimanere incinte. Infatti prima della gravidanza è assolutamente vietato l uso sia di sigarette che di alcool già nella fase di programmazione della gravidanza visti gli effetti devastanti sul feto ormai certificati da studi a livello internazionale.

Durante la gravidanza e dopo il parto il fisico della mamma è molto stressato e mangiare correttamente aiuta a ristabilirsi prima e meglio.

 

 

Il Ministero della Salute raccomanda di mangiare:

in generale

  • Dieta il più possibile varia e completa di tutti i principi nutritivi,
  • Fare frequenti e piccoli spuntini con frutta di stagione
  • 4o 5 pasti al giorno
  • Mangiare lentamente per limitare sia di esagerare con le quantità sia per non ingerire aria che provoca senso di gonfiore
  • Bere almeno due litri di acqua (solo acqua niente bibite zuccherate o gassate)

Preferire

  • Alimenti freschi e di stagione per mantenere più possibile inalterati i principi nutritivi,
  • Carni magre ben cotte,
  • Pesci tipo Maselli, trota, palombo,orata… cucinati al vapore o al cartoccio,
  • Formaggi pochi o poco stagionati,
  • Latte e yogurt preferibilmente magri,

Eliminare

Alcool e fumo anche passivo

Limitare

  • Caffè e thè non decaffeinati o deteinati
  • Sale meglio lo iodato: durante la gravidanza e allattamento il bisogno di iodio aumenta
  • Uova solo due o tre alla settimana ben cotte
  • Zucchero e dolci
  • Grassi animali

 

 

 

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