PAELLA

un piatto con tradizione e sapore, da condividere

E’ in arrivo la bella stagione e la voglia di convivialità aumenta.
A mio parere un piatto ideale è la paella.
Nasce a Valencia, cotta in cortile con legno di arancio, che aggiungeva profumo e carattere.
Un esperienza personale a Tenerife, mi ha aiutato ad apprezzare questo piatto facendomi apprendere la modalità di preparazione con modalità e tempi per un esito eccellente.

La ricetta e’ per 4 persone e la paellera dovra’ essere di 35 cm

paellaIngredienti:

  • 1 cipolla
  • 1peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 200 gr taccole (sostituibili con i classici fagiolini fini)
  • 2 carote
  • 1/2 petto di pollo
  • 6 calamari misura media (oppure 1 seppia grande)
  • 1 trancio di pesce di circa 300gr
  • 16 gamberi
  • 20 muscoli (o cozze)
  • 2 bustine di zafferano
  • e per non dimenticare 450gr di riso (mia preferenza il Arborio)

Procedimento:

per prima cosa preparare un buon brodo (1.5 litro) con carota,cipolla, sedano,e tutti gli avanzi del pesce che puliremo per la nostra paella.

Tritare la cipolla e tagliare a pezzetti i peperoni, le carote,il pollo i calamari e il pesce.

Mettere nella paellera olio extravergine di oliva e a seguire i seguenti ingredienti secondo ordine e tempo:

  1. cipolla  / a fuoco basso/ per 2 minuti
  2. peperoni e carota / fuoco medio / 5 minuti
  3. sistemare il tutto ai bordi della paellera
  4. taccole / fuoco medio / 10 minuti
  5. pollo /a fuoco medio / 5 minuti
  6. coprire con il brodo tutti gli ingredienti nel tegame a filo
  7. pesce / a fuoco vivo / 2 minuti
  8. calamari /fuoco vivo/ 10 minuti
  9. aggiungere il brodo a filo del tegame
  10. mettere il riso in maniera circolare
  11. mescolare e lasciare cuocere per il tempo di cottura del riso (12 minuti circa), a fuoco medio, controllare il sale.
  12. Aggiungere lo zafferano, dopo 2 minuti aggiungere i gamberi (compresa l’acqua che avranno rilasciato) e dopo 3 minuti mettere le cozze fino a totale apertura.
  13. per ultimare la cottura mettere in forno, a 180° per 7 minuti.

ultima cosa…. non me ne vogliano i sommelier, un buon vino rosso fresco!

buon appetito!

 

 

 

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