CUCINA ETNICA: IL MONDO IN TAVOLA ( PARTE II)

Guida ai sapori etnici e ai ristoranti di Milano

Se il mondo virtuale riesce ad annullare le distanze e farci sembrare tutto più vicino, la cucina etnica fa molto di più: fa sì che il mondo arrivi addirittura proprio nei nostri piatti.

Infatti il cibo etnico si sta diffondendo sempre di più, arricchendo la nostra amata e celeberrima cucina italiana di note e profumi di terre lontane.

Ma non è facile orientarsi in questo nuovo universo di sapori e per questo vi propongo una breve guida alle varie cucine etniche, con piccoli suggerimenti per gustarli nella città italiana che detiene il primato quanto a offerta di ristoranti etnici: Milano.

 

LA CUCINA THAILANDESE

1280px-Thai_green_chicken_curry_and_rotiLa cucina thailandese ha subito negli anni l’influenza di tutto il sud-est asiatico. E’ una cucina molto aromatica e spesso piccante, che mira a creare l’equilibrio dei sapori in ogni pietanza ( aspro – dolce- salato – amaro).

La cucina thai cura particolarmente l’aspetto estetico di ogni piatto.

La cucina thai in un aggettivo: profumata

Da non perdere: Curry verde: di solito si prepara con pollo o manzo e verdure. Si tratta di una variante del curry  indiano, che è certamente più diffuso: ha un profumo più delicato ma un gusto decisamente più piccante.

Pad Thai: tagliolini di riso saltato con uova, arachidi e gamberi

Som Tum: insalata di papaya, arachidi e gamberetti, molto piccante

Dove mangiare: Thai Square, via Cenisio 8, Milano

 

LA CUCINA ARGENTINA

2270331970_430da0fc70_bLa cucina argentina è caratterizzata principalmente da due ingredienti: la carne e la farina di frumento.

Ha subito influssi anche dalle tradizioni italiane e spagnole a seguito dei flussi migratori.

La cucina argentina in un aggettivo: decisa

Da non perdere: Empanadas: fagottini di pasta, ripieni di carne e verdure

Asado: arrosto di carne o interiora condito con un mix di spezie, il chimichurri

Dulce de leche: crema al latte molto dolce, simile al caramello mou

Dove mangiare: El Porteño, viale Elvezia 4,  Milano

 

LA CUCINA GIAPPONESE

Sukiyaki_udon_in_osakaQuando si parla di cucina giapponese si pensa subito al sushi. In realtà l’abbinamento Giappone – sushi è un po’ come quello Italia  – pizza

Il Giappone infatti ha un panorama gastronomico molto variegato, dove carne, pesce, pasta, riso e verdure vengono preparati con ricette molto diverse a seconda delle diverse regioni.

La cucina gipponese in un aggettivo: genuina

Da non perdere: Zuppa di ramen: tagliatelle servite con brodo di carne e verdure  (vedi anche http://www.infoperte.it/zuppa-di-ramen/)

Sukiyaki: deliziose fettine di carne sottilissime e verdure cotte in un brodo fatto con salsa di soia, zucchero e sakè

Katsudon: cotoletta di maiale servita con riso

Yakitori: spiedini di pollo serviti con una salsa dolciastra.

Dove mangiare: Fukurou, Via Antonio Tolomeo Trivulzio 16,  Milano

 

LA CUCINA SPAGNOLA

TapasenBarcelonaLa cucina spagnola vanta una tradizione antica che ha contaminato in parte l’intera cucina europea. Si deve infatti alla Spagna l’importazione intorno al 1500 di ingredienti prima sconosciuti al continente europeo, come ad esempio la patata, il pomodoro, il mais e il cacao.

La cucina spagnola in un aggettivo: solare

Da non perdere: paella: piatto unico a base di riso, carne e frutti di mare

Gazpacho: zuppa fredda a base di verdure frullate – tra cui spesso il pomodoro – e pane raffermo

Tapas: antipasti tipici spagnoli tra cui: polpette, baccalà, polpo alla galiziana, olive

Dove mangiare: Ba – ba Reeba, via Corridoni, 1 Milano

 

LA CUCINA PERUVIANA

15759373579_55d8d93299_bLa cucina peruviana è una delle più variegate al mondo (insieme a quella italiana, indiana e cinese).

Oltre a vantare radici antichissime, presenta una varietà molto ampia di ingredienti,  tra i quali  primeggiano sicuramente il peperoncino, vari tipi di patate, il pesce e una grande varietà di frutta.

La cucina peruviana in un aggettivo: fresca

Da non perdere: Cheviche: pesce e frutti di mare marinati con lime, limone e spezie

Carapulca: salsa a base di carne, arachidi e patate

Pollo alla brasa: pollo marinato e cotto alla brace

Dove mangiare: El chorillano, Via L. Varanini, 28 Milano

 

Un commento per “CUCINA ETNICA: IL MONDO IN TAVOLA ( PARTE II)

  1. Ilaria da Milano scrive:

    Bella lì!!! Finalmente un recap sulle cucine etniche veloce e preciso!
    Grazie mille! Seguirò i consigli!
    Ilaria

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