CUCINA ETNICA: IL MONDO IN TAVOLA (PARTE I)
Mai come negli ultimi tempi la buona cucina è stata così di moda. L’aumentare di corsi e programmi televisivi sulla cucina ha modificato in parte l’orizzonte gastronomico di molti italiani ancora fortemente legati alle tradizioni regionali, lasciando che la nostra ottima cucina si arricchisse di influssi internazionali.
Sarà forse per questo che negli ultimi anni il numero dei ristoranti etnici è così aumentato? Forse, ma quello che è sicuro è che la curiosità verso ingredienti ed accostamenti sempre nuovi è in continuo aumento.
Io vi guiderò in un gustosissimo giro del mondo, dandovi qualche piccolo suggerimento per orientarvi tra sapori così tanto diversi e scegliere tra i tanti ristoranti milanesi.
Ma prima un consiglio: dimenticate le vostre abitudini alimentari e lasciatevi trascinare in un universo di sapori completamente nuovo. Non ve ne pentirete!
LA CUCINA INDIANA
La cucina indiana è fatta di spezie, le più profumate ed intense. Pensate al curry o al cumino per esempio. Alcuni dei suoi piatti più famosi sono molto piccanti, ma c’è un’ampia scelta anche per chi ama i sapori più soft.
La cucina indiana in un aggettivo: speziata
Da non perdere: Cheese naan: pane indiano al formaggio
Pollo tandoori: pollo marinato in un mix di spezie rosse
Samosa: piccoli fagottini ripieni di verdure al curry
Curry di pollo o agnello: viene preparato con diverse gradazioni di piccante, per incontrare i gusti italiani
Dove mangiare: Tara, via Domenico Cirillo 16, Milano
LA CUCINA AFRICANA
Parlare di cucina africana è sicuramente troppo generico, quindi ci concentreremo sulle tradizioni dell’Africa nord-occidentale e soprattutto di Mali e Senegal, le cui cucine hanno subito influenze reciproche.
Tra gli alimenti base troviamo principalmente riso, miglio, manioca.
La salsa di arachidi caratterizza entrambe le cucine e rende molte pietanze davvero uniche.
La cucina africana in un aggettivo: casalinga
Da non perdere: Mafè: spezzatino con carne, verdure e salsa di arachidi da mangiare insieme al riso
Thiebou dien: riso cotto nel sugo di pesce
Yassa poulet: pollo marinato alla brace
Dove mangiare: Balafon, via Teodosio 6, Milano ( Mali)
Baobab, via A. Tadino 48, Milano ( Senegal)
IL GIAPPO – BRASILIANO
Il giappo – brasiliano è una delle ultime mode nel panorama gastronomico etnico.
L’accostamento tra le due cucine può suonare strano, ma il risultato è sicuramente molto interessante: una versione esotica dei più tradizionali maki e temaki della cucina giapponese. Solitamente anche chi non mangia il pesce crudo del sushi, apprezza tantissimo la variante giappo – brasiliana.
Gli accostamenti frutta – pesce ( sia cotto che crudo) sono sorprendenti.
La cucina giappo – brasiliana in un aggettivo: esotica
Da non perdere: trattandosi di una novità, non esistono piatti tipici. Assaggiate più che potete!
Dove mangiare: Bomaki, Corso Sempione 10, Milano
Temakinho, Corso Garibaldi 59, Milano
LA CUCINA MESSICANA
La cucina messicana è approdata in Italia sicuramente da più tempo rispetto a quella di altri paesi eppure è sempre difficile trovare dei ristoranti dove assaporare i sapori più autentici del Messico, mentre più spesso troviamo la variante tex-mex.
Si tratta di una cucina che fonde tradizioni diverse, dalle antiche ricette maya e azteche, fino alle più recenti influenze caraibiche e spagnole.
I sapori sono molto forti, decisi. Peperoncino, fagioli e mais sono gli alimenti che più la caratterizzano.
La cucina messicana in un aggettivo: colorata
Da non perdere: Nachos: chips di mais servite con formaggio o salsa guacamole
Fajitas: striscioline di carne marinate nelle spezie e cotte con peperoni e altre verdure
Burrito: tortilla di mais ripiena di carne o verdure
Dove mangiare: Papas and Beer, Corso Italia 40, Milano
LA CUCINA CINESE
Se il cibo cinese vi fa pensare a quei ristoranti anni ’90 arredati con acquari e lanterne rosse dove tutto quello che c’è in menù sa di fritto, siete fuori strada: la cucina cinese è una delle più famose e prelibate al mondo, basta solo scegliere il ristorante giusto.
La cucina cinese va però oltre la bontà dei suoi piatti lasciando che siano altri aspetti a caratterizzarla: la convivialità, cioè l’abitudine a condividere con i commensali ciascuna delle pietanze in tavola e la ricerca di un equilibrio tra i sapori (dolce – salato-acido – amaro – piccante).
La cucina cinese in un aggettivo: conviviale
Da non perdere: Mapo Tofu: piatto a base di tofu, molto saporito
Melanzane cinesi stufate: melanzane piccanti con carne
di maiale
Pollo in salsa Gong Bau: pollo con arachidi, cipollotti e
pepe del Sichuan
Ravioli di carne alla griglia
Dove mangiare: Hua Cheng, Via Giordano Bruno, 13 Milano
Wan Jiao, via Lomazzo 16, Milano
Grazie!!!!! Ottimo articolo! A me piace molto mangiare cucine diverse e questa è’ un’ottima guida!
Grazie
Ilaria